徐约维
食者,色香味。视觉排在第一位。可在国外,一些黑暗餐厅正悄然地小众地独领风骚。
在黑暗中进餐,我们是否有过这样的想象?我们是否想过,因了漆黑一片,我们反而能专心吃饭,不被其他感官交互干扰,抓住的只有食物本身味道,直抵“吃”本位。视觉关闭了,内心却浮出海面。食客动用触觉嗅觉听觉甚至直觉来感受来感知周围的一切:盘中餐、叮叮当当餐具碰撞声;包括戴墨镜侍者、邻桌只闻其声不见其人的饭友。这样的时候,大概连白开水都能品出层次来了。
一年轻人体验者说:最初我还斯文地用刀叉切牛肉,很快就耐性全失,直接啃上去。别的餐厅吃饭要注意形象,这里可以回归自我。是啊,情急之下性情就冲了出来。黑暗里,谁也看不见谁。修养是修为的,而性情是下意识的反射。我想这大概就是黑暗餐厅的好:理性关闭了,性情放开了,社会化的人格面具脱落了,情绪也有了另一种释放口。
忽地明白了自己为什么每每下意识选择单座,怕交际是一方面,另一方面是潜意识在寻求某种关闭。我抗干扰力极差,与人“株连”,食物味道就来不及挖掘了。很多时候,话乱七八糟不知说了什么,心却乱了,这顿饭等于是白吃了,胃还堵着疼,心嘈嘈胃嘈嘈,这样的遭遇多了,就有了某种规避性地关闭。
我相信,关闭一种感官,就打开了另一种感官的清晰度。就像面对美好,我们情不自禁关闭上眼睛,以求聚焦。我们闭上眼睛听音乐,闭上眼睛吹蜡烛,闭上眼睛接吻,闭上眼睛做白日梦。闭上眼睛是打开心灵。那么,黑暗餐厅就是对食物的最大敬意,也是对“吃”这一仪式本身的致敬。
另一中年体验者则认为它能拉近人与人的关系:黑暗中,我们与对方的探索和依赖就会浮出海面,互动也更为直接。是啊,情侣们每每选择在黑暗中度过美好时光,那么陌生人一起在黑暗中会发生什么?研究认为,黑暗中,人们更愿意讨论自己生活中重要的事情,且更易感到彼此的吸引力。
是啊,现代科技拉近人际物理的同时,也拉开了人际心理距离。生活便利了,关系却疏离了。现在的人可以没有朋友,也能过好哪怕是一个人的日子,但内心深刻的孤单却无法释放。而在黑暗中,渴望交融的诉求又会挣脱种种羁绊脱颖而出,在影院看电影也是一种。据悉,各国远洋舰在茫茫大海中相遇,不相识,无交接,却每每以热烈方式互相致意,“从恐惧风暴中浮现的,将是我们更为真实更为扼要的内心声音”。
最早的黑暗餐厅面世于1999年。由瑞士苏黎世一位盲人牧师创办,是为盲人提供就业机会。但现在这个初始意念被商家演绎得百味杂陈,谁也猜不透顾客究竟在黑暗中得到了怎样的启示。也许,黑暗对人类有永远的诱惑,就像人类对光明的追寻也永远不会停止。中世纪最重的刑法是把犯人扔在黑牢里;而流光溢彩、灯光资源丰富的现代人又却制造起刻意的黑暗。
黑暗中,我们能够守住的,只有内心。在“乱花渐欲迷人眼”的时代,守住内心,其实就是我们心灵的一条出路。