第A10版:早知道

上一版  下一版   

 

2017年07月10日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

高温天心脑血管患者慎吃冷饮

专家:有此类疾病的中老年人宜采用逐渐降温的方法

    市民在吃冷饮消暑。青年报资料图

青年报记者 顾金华

本报讯 一出梅,申城就迎来了连续的“桑拿天”。58岁的李阿姨因为女儿的一杯冰沙血压飙升,所幸就医及时,未造成心梗等严重后果。专家指出,冰镇绿豆汤、冰激凌等冷饮并非所有人都适合,特别是对高血压、心脏病等心脑血管患者来说有可能成为致命杀手。

“这天气变起来真是‘任性’。前两天,身边朋友圈都在说‘要冻死在夏天’了,这两天又进入另一个极端,都在说‘我这条命是空调给的’。”家住徐汇的陈小姐说起“任性的天气”和“好心办坏事的自己”就直摇头。“我昨天外出办事,回家时正是下午两点多,最热的时候,于是我带了两杯冰沙上去,想和妈妈一起消消暑,没想到‘好心办坏事’,把妈妈喝进了医院。”原来,陈小姐的母亲李阿姨是一名高血压老病号,平时血压控制得不错,“我平时都不太吃冷饮的,就怕吃了闹肚子。昨天女儿带回来冰沙,跟我说这么热的天,喝点肯定没关系,我就喝了。”一杯冰沙下肚后不久,李阿姨开始感觉到一阵阵的头晕、胸闷,所幸女儿赶紧将她送到医院,李阿姨的血压飙升才未造成严重后果。

在此,上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏指出,冰镇绿豆汤、冰激凌等各种冷饮是人们降温避暑首选的饮食方式,然而此种方式并非所有人都适合。特别是对高血压、心脏病等心脑血管患者,尤其是有此类疾病的老年人来说,有可能成为致命杀手。这是因为夏季人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,冷饮食品进入胃肠后,会突然刺激胃,使血管收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动,血压升高,继而诱发高血压、心梗死、脑血栓或脑出血等险情。尤其是对于那些有心脑血管病史的患者,本身血管的自我调节能力很差,遇到忽热忽冷刺激后,无法像正常人一样进行快速调节,一旦发生意外后果严重,甚至有可能夺去生命。

专家建议,高温天切不可贪图一时痛快而牺牲健康。“有心脑血管病史的中老年人,夏季降温要适度,最好采用逐渐降温的方法,以免给血管调节机制带来巨大压力,引发急性心脑血管疾病,甚至危及生命。”肖亦敏特别提醒,对于老年人、慢性病患者等心脑血管疾病的高危人群,家人一旦发现其有胸闷、胸口疼、憋气等症状时,要赶紧送医,切勿耽搁,以免耽误治疗引发生命危险。

 

 

青年报