第十三届全运会倒计时20天

高温“烤”验 上海健儿全力备战

青年报见习记者 蔡创

    上海女足门将赵丽娜训练时大汗淋漓。

本报讯 距离全运会正式开幕还有20天,上海体育健儿们正全力备战第十三届全国运动会,而在队员们战高温、斗酷暑的同时,依然保持着训练的科学型。昨天上午,上海市副市长、上海代表团团长陈群到东方绿舟体育训练基地,看望慰问正在积极备战全运会的运动员和教练员。

昨日一早,上海便发布了高温橙色预警,不过位于东方绿洲训练基地的体育健儿们训练备战依然没有受到影响。训练馆里,墙上醒目的全运倒计时牌每天都在提醒运动员们时不我待。

乒乓球和羽毛球馆里,乒球跃动、羽球纷飞,已经退出国家队的女单名将王仪涵也在挥汗如雨,她今年将代表上海参加自己最后一届全运会,不过持续伤病是一直困扰王仪涵球场表现的因素,对此她表示:“备战全运会,首先要减少伤病情况的发生,不能说非要加大运动量让自己承受到一种很大的强度。”

在排球馆内,王者之师上海男排的小伙们也是全情投入,主教练沈琼介绍了球队的备战情况:“由于球队里老队员比较多,全运会赛制又改变成单循环,所以球队把体能储备作为夏训的主要目标。目前男排小伙子们的状态不错、信心满满,球队的目标就是要争夺全运会冠军。”

不过由于队中有三名队员在国家队,预计将于本周日返回球队,因此对于沈琼来说,磨合便是接下去的主要任务,“磨合方面些许会存在些问题,不过对于他们来说最主要的还是精神方面的调整,毕竟之前他们在国家队一直在打比赛,精神处于高度紧绷状态。”此外在心态方面也需要去进行一些开导,因为在之前几天结束的亚锦赛上,中国男排创下了历史最差战绩,仅获得第六名。“等他们回来之后,我们教练组也会专门针对这种情况对他们的心态进行调整和开导,我相信问题不会太大。”

室内运动项目正在如火如荼地进行备战,室外训练场更演绎着“烈火青春”。足球场上骄阳似火,拥有健康肤色、黝黑脸庞的“铿锵玫瑰”们挥汗如雨,训练中,最美女足门将赵丽娜长袖长裤,大颗的汗珠挂在脸上。上海女足主教练水庆霞表示,目前队员的备战情况越来越好,希望以最好的状态投入到天津的比赛,“目标永远不变,就是拿冠军,但冠军不是等着拿,毕竟还是有其他强队。我们这个小组对手实力不弱,还有大连、北京等。”

在运动员努力挑战极限、突破自我的背后,各训练中心和后勤保障部门高度重视防暑降温工作,科学安排训练时间和场地,避免运动员中暑、受伤等意外事件。

第十三届全国运动会将于本月27日在天津开幕,部分提前决赛项目已经进行。截至8月5日,已有742名上海运动员获得竞赛项目31个大项、241个小项的决赛资格,其中包括中国自行车项目奥运首金获得者钟天使,乒乓球奥运冠军许昕等名将。

此外,上海代表团积极响应全运改革,以社会组队的模式,参加城市足球、轮滑冰球、空手道等增设项目;选派73名青少年运动员参加田径、游泳、三人篮球青少年组项目。