网红名楼 影迷每天来拍照 周边居民很烦恼

青年报记者 郦亮

塘沽路上的公安大楼矗立在那里已经几十年了,但最近因热播剧《我的前半生》,一夜之间成了著名景点。追剧的拥趸不仅追明星,也追场景,这幢作为剧中女主人公住宅的公安大楼也就成为了影迷们的必追之地,每天都有三五成群的年轻人站在门口拍照,令周边的一些居民不堪其扰。因影视剧而火的住宅,将如何避免烦恼?

■A11

本报讯 塘沽路上的公安大楼竖立在那里已经几十年了,但最近几乎一夜之间成为一个著名景点,这皆因热播剧《我的前半生》所致。追剧的拥趸不仅追明星,也追场景,这样作为剧中女主人公住宅的公安大楼也就成为了他们的必去之地。不过,周围的一些居民却有些不堪其扰了。因影视剧而火的住宅,将如何避免成为是非之地?

《我的前半生》中的罗子君在离婚之后就搬到了这所公安大楼。公安大楼是真实存在的。导演在拍戏时似乎还有意放大这所大楼的存在,不仅有大量室内戏,还有很多室外戏,几乎将整所大楼周边都拍了一个遍。当然,这所大楼想不火都难了。据称,公安大楼建于1937年,最初为租界巡捕房,新中国成立后成为公安系统家属楼。

公安大楼的居民陈阿姨告诉记者,每天都有三五成群的年轻人站在公安大楼门口拍照“打卡”。“有时把路都堵死了,我们提出了意见,但是走了一拨又来了一拨。”陈阿姨说,公安大楼在周边算是老公寓了,已经沉寂了很多年,没想到竟一夜火了。“真的又喜又担心,喜的是房子出名了,我们的身价也涨了,担心的却是以后平静的日子一去不复回了。”

因剧而红的还有苏州河边的河滨大楼。《我的前半生》中唐晶的住所便在此。给人印象深刻的是,住所的落地窗望出去就是苏州河的夜景。电视剧播出后,这里很快也成为人们的朝圣之地。在一些周末,这里俨然成为了很多人拍照的背景。当然,河滨大楼比公安大楼要出名。新沙逊洋行投资,公和洋行设计,新申营造厂建造的这所大楼,1935年竣工,1994年被列为上海市优秀历史建筑,有“远东第一楼”的美誉。当然没有想到,82岁的大楼如今又火了一把。

随着热剧越来越多,很多作为拍摄地的建筑也随着大红大紫。这方面最有名的例子是常德路上的常德公寓。当年李安拍了《色戒》,作者张爱玲又刮起了一股旋风。当然,常德公寓因为张爱玲在此住过几年,也就火了。开始时,居民对参观者还是很客气的,有热心者还做起了导游,介绍当年张爱玲住在此地的情况。但是时间一长,居民都有点吃不消了,觉得生活受到了干扰。

直到今天,常德公寓对于参观者的处理办法是,基本上是谢绝入内的。平时大门紧闭,在门口还设有门卫,对于参观者一律谢绝入内。原来常德公寓还挂有一个“张爱玲故居”的铭牌,现在也不见了踪影,据说就是因为有居民觉得挂个牌子,树大招风,不妥当。

现在一般成为网红的取景地,都会经历因剧而火、不堪其扰、闭门谢客的过程。结局似乎都不怎么样。这就不得不让人感到疑惑——拍剧的时候,剧组有没有和居民进行过交流和讨论,尤其是要把居民楼的标志非常放大,非常强调,这种放大效应所引发的“景点效果”,到底有没有和居民说清楚?若是没有,也难怪在电视剧拍出来之后引起那么大的争议。

这其实是一个长期存在的问题,把大楼捧火了,却让居民生活在“水生火热”之中。另一点是,作为被拍摄地的公寓大楼,物业方面应该有成为网红的预案,而不是火了之后才来临时想办法,让居民受到纷扰。