世界过敏日 幼儿防抗敏不容忽视

青年报 邵炯

据科学统计,过敏性疾病属于全球第六大疾病,WHO已经将过敏性疾病列为了21世纪重点防护的公共卫生疾病之一。每年的7月8日是“世界过敏日”,专家指出,过敏最容易找上抵抗力差、身体较弱的群体,这当中幼儿过敏则首当其冲,其发病率也在逐年增长。 

青年报 邵炯

正确认识幼儿“牛奶蛋白”过敏

儿童过敏常见的症状有过敏性角膜炎、呼吸道出现气喘、过敏性鼻炎、皮肤出现异位性皮肤炎、荨麻疹等。出现过敏主要是因为体内某种蛋白质变异、缺陷或功能的发育迟缓,影响宝宝对食物的吸收、消化。由于儿童肠道发育的不成熟性,过敏源更容易进入孩子体内引发消化系统不耐受、过敏的反应。其中,牛奶蛋白过敏不容忽视,牛奶蛋白对宝宝来说是异种蛋白,牛奶蛋白中某些成分,如β-乳球蛋白有很强的致敏性,会导致宝宝发生过敏。

过敏反应可分为速发型和迟发型食物过敏反应两种。速发型通常发生在进食含有过敏原的食物之后2小时内,症状一般较重。迟发型一般发生在进食后数小时或者数天后,症状相对较轻。牛奶蛋白过敏者除了出现腹泻、腹痛、皮肤瘙痒、荨麻疹、湿疹外、还可以引起呼吸困难、血压下降等严重危及生命的表现。

在今年年初的第七次全国新生儿科医师大会上,作为大会副主席、中国医师协会新生儿科医师分会副会长、北京大学第三医院儿科主任、北京大学国际医院儿科主任硕士生导师的童笑梅教授向与会代表们作了《婴儿常见胃肠道症状处理策略》的专题演讲。童笑梅特别指出婴幼儿时期良好的营养是一生健康的基础,而营养的获取与健康的胃肠道功能息息相关。胎龄、体重和喂养习惯都是造成这些症状的原因,但最根本的还是婴儿胃肠道结构与功能发育还不完善,例如:食道下端括约肌功能不成熟,导致反流;消化酶不成熟,导致营养素未被完全消化即进入结肠,经结肠的细菌分解,产生大量气体,造成腹胀、肠痉挛;食物过敏等。

面对以上问题,除父母外,连不少儿科医师也感觉这些婴儿胃肠道问题处理棘手,存在过度检查和不必要的治疗现象。为此,2012年来自欧洲、美洲、拉丁美洲和亚洲的儿童胃肠病和食物过敏专科医师共同制定了“婴儿胃肠道问题的实用处理流程”。目前,我国已开始引入该流程,并广泛推广于基层儿童保健门诊,对所有婴儿进行筛查和初步诊断与干预。

[声音]

很多家长常常会把乳蛋白过敏和乳糖不耐受搞混,耽误了治愈宝宝腹泻的最佳时机。其实,二者区别很大。前者源于免疫系统,是免疫系统把牛奶中的大蛋白分子当做入侵者,产生了排斥反应;后者源于消化系统,是小肠中无法分泌正常含量的乳糖酶,使牛奶中的乳糖不能被分解,加重了肠道负担。两种情况腹泻,应对方法完全不同,一定要在医生的指导下科学选择。

特殊配方奶粉提供预防方案

雀巢健康科学始终争做婴幼儿健康成长的守护者,继续延续了往年传统,联合全国儿科过敏领域的专家针对如何抵御过敏,关爱儿童健康,在全国十多座城市举办了大型义诊活动。在今年的“世界过敏日”,雀巢健康科学有限公司大中华区总裁顾欣鑫对此系列义诊活动发表了看法,她认为对家长进行儿童过敏性疾病的宣传和知识的普及,能够增强全民对疾病的预防和治疗意识,这对于儿童的健康成长有非常重要的推进作用。

对于已经断奶的易过敏宝宝,可以选择“特殊配方奶粉”。所谓“特殊配方奶粉”并不是一个专有名词。只是相对普通的婴儿配方奶粉,把一些有特殊用途的配方奶粉称为“特殊配方奶粉”。根据配方的不同,它可以分成很多种,比如,深度水解配方奶粉、特殊代谢配方奶粉、防腹泻配方奶粉等。这些特殊配方奶粉有一定的治疗功效,所以,在某种程度上,它也相当于一种处方药。

据了解,针对牛奶蛋白过敏患儿的膳食营养管理,雀巢健康科学特别设计开发肽敏舒、恩敏舒两款配方奶粉,为患有食物过敏和不耐受的婴幼儿提供了健康系统的营养方案。

肽敏舒是深度水解的低致敏配方粉,能有效缓解包括湿疹、腹痛、呕吐、腹泻、便秘和哭闹等在内的牛奶蛋白过敏症状,适合婴儿从出生起开始喂养,由于添加纯化乳糖,口味好,使其更易于长期用作牛奶蛋白过敏婴儿的膳食管理;而恩敏舒作为氨基酸配方粉,能缓解复杂甚至严重的牛奶蛋白过敏和食物不耐受引起的症状。恩敏舒含专有的OPO结构脂肪,促进钙的吸收,调节肠道菌群,可在出现比如便血的重度牛奶蛋白过敏症状的情况下使用。在患儿喂养深度水解配方粉后仍无改善的情况下,也可将恩敏舒用于二线膳食管理。

由于特殊医学用途配方食品,需要根据不同宝宝生理、病理情况,制定专业的配方,因此在医学实力、专业实力、科研实力、技术实力都有很高要求,就目前的国内市场而言,圣元作为中国特殊医学用途配方食品的先驱者,早先获得了国内水解蛋白配方生产许可证的企业,旗下的专业配方奶粉就有早产儿配方系列、低敏配方系列、无乳糖配方系列、立得系列和氨基酸代谢障碍系列,这些专业配方粉都是针对婴幼儿的不同医学状况而研制出的各项解决方案。

[声音]

童笑梅教授谈到,像反刍与溢奶现象,目前比较有效的解决方法还是从食物源头入手,可选用对应疗效的特殊配方奶粉,例如,有些原装进口的特殊配方奶粉就是其中之一,它的品类较为齐全(共有6款产品),针对反刍与溢奶现象有AR(抗反流),针对肠绞痛的有AC(抗肠绞痛);针对牛奶蛋白过敏的有CMA(低敏深度水解酪蛋白)以及针对腹泻的LF(乳糖不耐受)等。