国画名家邀请展探讨画派传承

记者 郦亮

本报讯 由上海市美术家协会、安徽省美术家协会、上海安徽经济文化促进会主办的“新海派、新徽派”中国画名家邀请展,今天将在上海市文联展厅举行。此次展览是近年来沪皖两地美术界一次较高层面的集中展示和交流活动,共邀请两地近60位艺术家的140余件中国画作品进行沪皖两地巡回展出。

上海、安徽同属长江流域,自古文人往来频繁,文风文脉相通。在中国美术史上,海派(又称“海上画派”)与徽派(又称“新安派”)绘画均创造了世人瞩目的卓越的成就。“新海派”的作品多以求新作为艺术追求的起点与终点。所谓“新徽派”之“新”,是继明清在安徽辖内出现的新安画派、黄山画派和姑熟画派之后于20世纪后半叶生成的具有一定徽派面貌的新的创作趋向。“新徽派”的作品大多以传统的继承性为主。

此次展览汇集了“新海派”和“新徽派”代表人物的作品。现在,“新海派”与“新徽派”如何在继承传统文脉的基础上实现破格立新已然是一个重大的发展命题。主办方希望通过两个画派的交流,能够找到一个更清晰的思路。在展览开幕式之后,主办方还将举行学术研讨会。展览将持续到7月18日。