基础深厚梯队整齐 沪剧艺术节登大舞台

记者 郦亮

本报讯 第三届上海沪剧艺术节将于7月20日至27日举办。这次,上海沪剧院联合的已经不再仅仅是上海沪剧院团,而是长三角著名的沪剧院团和沪剧社团都有参与,参演人数达到千余人。

沪剧艺术节规模大不仅仅体现在参演院团变多,还有演出场地的升级。今年沪剧艺术节开幕式放到了梅赛德斯-奔驰中心,而闭幕式则放在了源深体育中心。沪剧虽然也常登艺术殿堂,但是放到这么大的体育场里演出,却还是头一回。

种种迹象表明,上海的沪剧艺术正在变得越来越自信了。上海沪剧院院长茅善玉在接受青年报记者专访时表示,近年沪剧增加了“深扎”活动,许多最知名的沪剧表演艺术家,深入到社区农村为群众表演。而在一系列公益普及工作中,沪剧培养了孩子爱自己的家乡,爱自己的语言,一批小戏迷也开始成长起来,沪剧的群众基础也进一步夯实。开幕式在梅赛德斯-奔驰中心举行,票价普遍比平时的沪剧演出要高,但是一天之内就售罄了,“我们都说,蛮好就再多演几场。”茅善玉说。

而沪剧的后备力量也在增强。茅善玉说,上海沪剧院培养青年人才是不遗余力的。沪剧院6年前成立了青年团,像洪豆豆这样的二三十岁演员有着充分的锻炼机会,出演了很多大戏。因为沪剧院一直相信,优秀演员是从舞台上磨砺出来的,而不是教出来的。

因为有深厚的群众基础和整齐的沪剧人才梯队,上海沪剧艺术节才会越发自信。据悉,在今年沪剧艺术节期间,沪剧小分队将深入浦东基层社区、乡镇的养老院、文化中心等,为群众演出《心有泪千行》、《槐花泪》等大戏专场以及精彩折子戏。