大明星大制作也无法上映

烂尾片不断,罪魁祸首是谁?

青年报记者 陈宏

本报讯 暑期档已进入中段,大卡司的影片也逐渐上映,然而,并非所有明星云集的片子都能在大银幕上呈现,近期重新宣布将于年内上映的《无问西东》,再度让人们关注到了业内的“烂尾片”话题。

绝大部分电影无法公映

在广电总局的官方网站上,每个月都会公示近百部的过审立项电影,在这些充斥着雷人片名、中二梗概的电影项目里,大部分电影都因为各种原因无法完成拍摄、完片、过审、上映的全流程,最终成了公映比的分母。

而此前也有业内人士表示,中国电影最大的顽疾之一,是做了太多无用功,每年仅有三成左右影片,能与观众见面。更多耗资成百上千万拍出来的片子,最后直接锁进仓库,造成巨大的资源浪费。有人曾统计过从2005年开始到2012年的数据,2005年公映数字是43部,去年有260部故事片,公映比例仅为16.5%,而最高的2012年,国产影片数量高达893部(含动画片、科教片等),其中故事片745部,仅次于美国和印度居世界第三。但这745部影片,最终只有231部登陆影院与观众见面,只占总量的31%,而且这还是2005年以来公映比例最高的一次。

仅仅是没钱、没人的片子才会“烂尾”吗?章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生主演的《无问西东》给了响亮的回答:这样的卡司阵容,照样可以拍了5年都没上映!

烂尾最大原因是资方和导演

在前不久宣布将于年内公映后,片方曾自夸,这部片子5位主演收到剧本后都迅速决定出演,黄晓明、张震、王力宏和陈楚生这4位男主演,在看过剧本后就选定了自己的角色,毫无重合。而章子怡透露:“剧本十分感人细腻,我一度泪如雨下。我甚至舍不得看完它,它太感动我了。作为演员,那样的瞬间是特别宝贵的。”

但随后有人调侃说,章子怡“那样的瞬间是特别宝贵的”,是指他们这批演员拍摄这部电影时还都单身,结果都结婚生子了电影还未公映,只能“泪如雨下”。

这部电影,官方微博竟然在5年间一直保持着更新,实在没有电影的话题可说时,甚至会说别的艺人和其他热点内容,“苦苦支撑”,终于等到公映也不算完全“烂尾”。那一般来说,影片烂尾都是什么原因呢?投资方和导演,基本是主因。

这些年越来越多的热钱进入电影市场,电影变成了一个“产品”,这让这些投资公司的稳定与否,也给电影带来了很大风险,突然撤资或者倒闭,让电影的制作、宣发难以为继,例子不胜枚举。

“烂尾”,导演也不无干系。像《无问西东》的导演李芳芳,曾导演了口碑极好的电影《80’后》,能导演这样一线阵容的电影,对于道具和历史,她非常苛求,但这也意味着,时间会一拖再拖,甚至网上都查不到这部片子“正式杀青”是什么时候,有人猜她是一直在拍一直在剪一直在调整。从艺术的角度,这当然是好事,但电影同时也是个工业产品,它有自己的产品周期,掌握好流程,才是成熟的标志。