长宁百年建筑钟楼、礼拜堂重新对外开放

青年报记者 周胜洁 实习生 倪彦晟

    青年报记者 施培琦 摄

本报讯 一栋高约20米的钟楼,一个礼拜堂,是历经百年的圣玛利亚女校旧址的一部分,藏匿于长宁来福士广场区域内。昨日,青年报记者走访发现,这一百年建筑经过修葺后,已经于近日正式对外开放,不过要听到钟楼的钟鸣声还要等一段时间。

站在中山公园地铁站二楼,“躲”在来福士广场内的圣玛利亚女校旧址依稀可见。圣玛利亚女校旧址目前开放的部分为钟楼和礼拜堂,位于该商业区的中心地带,建筑前正对着一块人工草坪。钟楼高约20米,透过其四楼的洞窗可以窥见硕大的西式教堂铜钟。

“饱经风霜的古老钟楼,仍将兀立在金色的阳光中……在那缓慢而庄严的钟声里,高矮不一、脸蛋儿或苍白或红润、有些身材丰满、有些体形纤小的姑娘们,焕发着青春活力和朝气,像小溪般涌入教堂。”

著名作家张爱玲,曾在她高中英文习作《心愿》中,如此描写母校——上海圣玛利亚女校的这座钟楼。

1931年秋,12岁的张爱玲进入圣玛利亚女校学习,当时校园内中西式教学楼的北侧是一座西班牙式礼拜堂,建造于1920年代,包括一栋钟楼和一个礼堂,设有座位百余个。彼时,这里是女学生礼拜祷告、聚集开会及上下课的鸣钟场所。

如今的礼拜堂依旧紧挨着钟楼,高约12米,建筑面积645平方米,灰黑色洗米石材质的外墙复原了上世纪30年代张爱玲念书时的楼宇样貌。

目前礼拜堂已经向公众开放,礼拜堂内,阳光透过玫瑰彩色玻璃花窗映在花纹素净的大理石地面上,斑斓、梦幻。两侧有连续立柱和拱券构成的耳廊,四周所有窗棂、玻璃,均以最初的风格、颜色修复。

礼拜堂目前刚结束一场艺术作品展览,堂内显得空旷。走进参观的游客并不多,但一旦被吸引,还是会驻足拍照,“没想到这里还有那么有历史感的建筑,很有感觉。”路过的刘小姐举着手机不停拍下礼拜堂的外观和内部细节。

现场安保人员高先生告诉青年报记者:“旧址现在的修缮工作还未全部结束,购物中心通往这里的出入口处也有墙拦着,知道的人不多,所以来参观的人也不是特别多。等完全修完后,钟楼也对外开放,而且每逢准点会鸣音报时。”

就在古钟楼、礼拜堂对面,还有膳堂、思孙堂等建筑,都是圣玛利亚女中旧址的一部分。据悉,长宁来福士项目会对包括格致堂、思卜堂、膳堂与思孙堂在内的其他几座建筑进行修复或修建。未来,这些昔日女校学生们学习生活的场所将被打造成各色餐厅。