检查日 高风险食品企业八成入监控平台

青年报记者 刘昕璐 实习生 虞天意

昨天,市人大食品安全法律法规执法检查组赴上海仪电集团检查上海市食品安全信息追溯平台、上海市食药监快检室网格化管理平台、上海市餐厨废弃食用油脂监管平台运行情况。截至目前,80%以上高风险食品安全生产企业已接入实时监控平台,在乳制品、肉制品等高风险食品生产企业的关键环节和重点领域已安装视频监控设施。

■A10

本报讯 截至目前,80%以上高风险食品安全生产企业已接入实时监控平台,在乳制品、肉制品、食用植物油等高风险食品生产企业的关键环节和重点领域已安装视频监控设施。昨天上午,市人大食品安全法律法规执法检查组赴上海仪电集团检查上海市食品安全信息追溯平台、上海市食药监快检室网格化管理平台、上海市餐厨废弃食用油脂监管平台运行情况,并听取市食药监局、市发改委、市财政局等相关单位的工作汇报。

据介绍,上海市食品安全信息追溯平台由1+X组成,即一个平台与X个系统,系统目前包括餐饮追溯系统、肉菜追溯系统、食用产品追溯系统、行业协会系统、企业追溯系统、外省市追溯系统、第三方追溯系统。公众通过互联网门户(http://www.shfda.org/)、移动APP、微信公众号、便民服务终端,可以实现对食品产地、生产、检验、销售等相关信息的追溯查询。

截至目前,食品安全信息追溯平台已有28031家企业注册,上传数据约1.1亿余条。近期,还将进沪食品(食用农产品)和进口食品纳入信息追溯平台,实现“从田头到餐桌”的全覆盖。

对此,上海仪电集团相关负责人强调,该平台在督促食品生产经营企业接受社会监督、承担社会责任的同时,为消费者提供具有公信力的食品安全信息以及建立查询、交互机制,保障了消费者的知情权,实现了公众需求、企业责任、政府监管的食品安全共建共治共享体系。

同时,上海市食药监快检室网格化管理平台对于加强基层标准化及执法装备体系建设,进一步完善基层食品安全快速检测体系具有重要意义。上海市餐厨废弃油脂管理平台使得餐厨废弃油脂的收油量大幅提升,实现了对上海市餐厨废弃油脂产生、回收、处置的信息化监管,提升了政府监管能力和监管效率,进而切实保障公众的食品安全。

另据市食药监局长杨敬松介绍,本市正积极开展系统适应本市实际的“制度+科技”食品安全监管模式。已建成“食品安全信息综合管理与服务平台”,平台建设历时三年,正在准备验收。该平台整合已有的市食药监局食品监管12个系统的数据,包括行政许可、日常监管、行政处罚、监督抽检、投诉举报等,实现市、区两级监管部门的数据对接、信息共享,以及对食品安全数据的综合分析应用,为食品监管辅助决策、应急处置等工作提供支持。

除了食品安全追溯平台,食品生产经营也在实施监管。截至目前,80%以上高风险食品安全生产企业已接入实时监控平台,在乳制品、肉制品、食用植物油等高风险食品生产企业的关键环节和重点领域已安装视频监控设施。

结合放心餐厅建设,本市还在推进实施“明厨亮灶”,通过矮墙隔断、透明玻璃墙或视频方式展示餐饮食品加工制作过程,并将进一步拓展应用,整合人脸图像识别、温度监控、预警信息推送等智能监控技术。监管部门可以通过远程视频,对餐饮单位食品安全状况实施远程巡查。消费者则可以通过手机APP、网页等查看餐饮食品加工制作过程。目前已在学校食堂、集体用餐配送单位、中型以上饭店、连锁餐饮门店、旅游团队接待单位、重大活动接待单位等重点单位应用。