我觉得对于女性来说,美是生命的源动力,是最重要的事情。美其实是一个女性对自己的自信,当她觉得自己美的时候,她会欣赏自己,喜欢自己。反之,就是对自己根本性的否定。 ——Grace Chen 陈野槐 华山路1515号,铁门的后面藏着一栋盛放“女人花”的花园洋房。这里是服装设计师Grace Chen陈野槐亲手打造的,属于自己梦想中的花园。了然女性美,深知女人心的Grace在这里用编织、流苏、刺绣、山水意境、书法写意……来展现现代女性之美,她希望帮助每一个女人,找到自己最美的状态。 Grace是中国最早一批服装设计专业的研究生,曾前往美国纽约时装学院(FIT)深造,是FIT第一位来自中国大陆的留学生。师从于Giorgio Armani的技术总监,得到正宗欧式高定立裁技术的传承。毕业后,先后担任著名国际时装公司设计总监,为众多名人政要、著名的好莱坞影视明星设计服装。 在美国生活工作15年后,Grace决定回国发展。2009年,她在上海成立了GRACE CHEN高级定制设计中心。GRACE CHEN的每一件衣服都一丝不苟地经过复杂的高定手工制作流程。但Grace却认为,“高定”只是一个名字而已,是做衣服的一种方式,她只是按照每个人的需求来做衣服,帮助她们能够找到更好的状态。 Grace从小就热爱艺术,更研习书法多年,自认设计风格和审美全都源自于书法。宜静宜动,她的设计行云流水,却也暗潮涌动,虽然没有大张旗鼓的文化标签似的装饰,却在细节处无所不在地散发着中国式意境,穿在身上俨然就是行走的文化。 在Grace看来,任何具有本质美的东西,都是可以融合的,都是对等的。她要以自己宽广的国际眼光、中国文化功底和深厚的专业实力让中国审美发扬光大并且成为世界主流。她说,“美”首先要建立在自信之上,同时,自信也能带给人以“美”:“自尊、自爱、自信,是来自于对自己的了解。你对自己不了解的话,不可能自信。对自己有深入的了解,然后真的能够接受,并且喜欢自己。”她希望帮助每一个人,在穿上她设计的衣服后,能找到自己特别完美的状态:“这个时刻,会改变她整个人生观。” Qa 生活周刊×Grace Chen陈野槐 第一代留美服装设计师是这样炼成的 Q:最初是如何走上设计师之路的? A:从小我就喜欢艺术,练习书法,也喜欢画画。而且,我看了很多设计方面的书,不光是美术。我发现我对于手工制作这件事情很感兴趣,小时候总开玩笑说想当木匠。然后,我也很喜欢看艺术和设计方面的书籍,包括建筑设计、产品设计、室内设计等等。我在读中小学的时候,就喜欢看设计史、美术史等方面的书。 当然,最让我向往的还是服装设计。在我成长的年代,那时候真的是没有什么人会提到服装设计,说起服装设计大家都认为是做裁缝的。我父亲是一个工程师,他学的是机械设计,但是他却给我带来了很多关于时尚的书,所以,我很早就接触到这些东西,我就觉得这是我喜欢做的事情。在很多孩子还不知道自己要学什么专业的时候,我早早地就知道我想要做一名设计师,尤其是服装设计。 我对于女性美的理解,最早来自我小时候看的好莱坞电影,那个女英雄的形象。那个年代的电影,很多电影女主角,她们并不只是漂亮的女生,通常都有一种英雄色彩在里面,她们也都具有一种像女王一样的端庄气质。所以,对我来说,我就想塑造这样的人。其实,服装设计就是一个最直接,然后又是最贴近我理想的方式。 Q:在当时的年代,作为华人设计师如何在西方时尚行业立足,并开创个人品牌? A:这确实很不容易。我去纽约时装学院留学,在当时确实是没人做过这样的事,我应该是第一个去美国纽约学服装设计的大陆学生。其实,那个年代也有人出国去学服装设计,但大部分情况,都是公派留学。我是自己主动去学习的。我在大学的时候,就已经在做准备,我很早就去考了托福准备留学。 我记得上大学的时候,会看很多的时装周的录像,比如巴黎、纽约,或者是米兰时装周。当时,我就觉得这就是我梦想的世界,我就要去做这样的职业,我要让模特在舞台上展示我的衣服。 在八、九十年代的时候,我们了解到外面的世界已经有很多设计大师,那个时代最有影响力的事件就是日本设计师的崛起。比如三宅一生、山本耀司、川久保玲等都是在那个年代涌现,在被西方人所占领的时尚领域里,东方的设计师能够独树一帜,这对当时的我来说,就是一个榜样。我至今记得一个故事,说三宅一生坐船到巴黎去学习,他在路上看见了巴黎的一些品牌资料,就觉得自己设计的衣服很糟糕。于是,他就把衣服全部扔到海里去,到了巴黎他再从头开始学。 当时大家的经验都是,首先要去巴黎这样一流的时尚环境中学习、工作,然后到一个著名的品牌去学习,最后创立自己的品牌。所以,我也决心走这样一条路。尽管,对于当时在中国的我们来说是天方夜谭,但是我觉得为什么不可以?我当时非常坚持走这样一条成长之路,然后我也确实这么去做了。 Q:如何完成从设计师到创业者的角色转变? A:我觉得,这要对自己做出一个实事求是的评估。确实,不是每个人都适合去创业,尤其是设计师,习惯于用右脑思维,而管理、经营用的是左脑。但我的评估是自己的左右脑发展比较均衡,最重要的是,我有这样的工作经验。我在创业之前,做过总经理,还为当时的公司创立了中国的分公司,包括培训团队和所有生意上面的事情,基本上都是我亲手抓,所以,我认为自己具备创业的经验,也对创业有了足够的认识。 当然,创业永远都没有准备好的时候,它是一个非常非常艰难的过程。首先,你必须有能力独立地搞定管理和商业上的事情,尤其是在开始的几年。一旦要创业,你不能只做一个设计师,做设计跟创立品牌来做设计是不一样的。 以“静、深、富”诠释中国之美 Q:为什么用牡丹花来作品牌的LOGO? A:牡丹代表我们中国的审美观。谈到中国,我们必然要有一个历史文化的传承。我的第一感觉,要到唐朝的艺术里面去寻找,因为唐朝是中国古代文化艺术的巅峰时期。然后,我就在一本关于唐朝的书籍里看到了牡丹花的纹样。我发现,唐朝的牡丹花不像明清时期的那么复杂、累赘,而是非常雅致、纯粹的形式,我觉得再美不过了。然后,我们再用现代设计对纹样进行改造,让它兼顾现代感的同时又不失古代文化的意蕴。 Q:怎么理解“静、深、富”是中国之美的精髓? A:我觉得,“静、深、富”非常能代表我自己的一种审美观。当然,也是我们品牌的审美观所浓缩的一种最好的表达方式。其中,“静”代表的是一种优雅、浪漫、含蓄的意境,这些是对中国文化的一种传承。我觉得“静”字最能表达中国艺术的这种意境,从诗歌、书法,到画,甚至是古代的丝绸等,你都能感觉到的一种“静”。是一种暗流涌动,但又很平静的感觉,只有中国人的文化里才拥有,在西方艺术中我们很难找到这种意境。这种“静中带动,动中带静”的感觉只有我们有,这是我们衣服中一定要表达的一种感觉。 “深”则是指现代感,是“深刻”“深邃”的意思,我们用黑色来表示。我自己也最喜欢黑色,它代表着一种冲击力,是一种力量,这种力量很像现代人的个性。“深”比“动”力量更强大,更蕴含了厚度和深意。而“深”和“静”刚好是一种反差,有一种想要突破的感觉,所以用“深”字来表示。 “富”就更有意思了,代表了我们非常独树一帜的观点——中国女性的美,用“富”来形容。因为中国人对女性美的要求很特别,我们要求女性最大的特点是“有福气”,要求女性内外兼修,要“圆满”。无论是从长相、内涵、修养上来讲,我们对女性都有这样的要求。这跟西方人讲求的“性感”“漂亮”“优雅”等,都不一样。就像我们的衣服总能给人一种雍容、大气的感觉,这就是我说的“富”。 Q:谈谈多年研习书法对设计的影响。 A:书法对我,是一种本质上的影响。我觉得,我的风格和审美观全部来自于书法。书法是最接近于现代艺术的一种传统形式,我甚至觉得,书法就是“纯现代”。你看,它本身很简单,只有黑白,中间还有些“飞白”,代表中国文化的简约和大气。并且,它充满了运动感,像音乐一样。在我看来,音乐和书法是一回事,只不过一种是以声音来表现,而另一种是用形象来表现。其实,它们都是一种节奏、韵律和比例。我们的衣服上,经常会有一些流苏、线条的元素,别人总说,Grace的衣服有一种灵动感,似乎总有一部分在动。哪怕是套装,我们也会通过面料或是颜色的对比,让它产生一种跳跃感,让它“活”起来。这其实就是书法对我的影响。 书法讲究比例,我做衣服的比例,很多都是来自于对书法的理解。怎样是优美,怎样是平衡,怎样让不对称的也能达到完美的感觉。 既能保持平衡、站得住脚,又始终处于一种马上要运动的状态。从形式感上来讲,服装设计和我从小学的楷书、行书,几乎一模一样,完全能在我的服装中找到它们的影子。这很有意思,也是我做了很多年服装设计后才悟出的道理。 Q:你想传递的是怎样一种时尚的生活态度? A:喜欢我的风格或者服装的人,他们和我在生活态度上,在审美品位上,有很相似的地方。其实,我们的这个花园就是要表现一个人整体的生活态度:他住的房子、看的书、参加的活动、和朋友一起做些什么……我想通过这个花园来表现和我们一致的审美,而不仅仅通过衣服来表现。我要告诉他们,穿上这样的衣服应该在什么样的环境里。这不光是一个背景,其实就是生活的内容。 世界级的主流审美,源自文化自信 Q:当代中国女性要怎样树立美的信心,又怎样塑造对美的品位? A:就我们的受众群来说,她们应该属于最自信的人群。中国女性从小接受的教育,常常是忽略自己的美,忽略了对自己的感受。“怎么成为一个有魅力的人?”对我们来说,可能从小到大都是一个伪命题。 现在,大家都越来越在意“美”这件事了,我觉得对于女性来说,“美”是生命的源动力,是最重要的事情,超越了成功、财富,甚至是爱。“美”其实是一个女性对自己的自信,当她觉得自己美的时候,她会欣赏自己,喜欢自己。反之,是对自己根本性的否定,哪怕事业再成功,家庭再幸福,你还是会觉得有所缺失,觉得不够完美。 Q:怎样才能“把中国的美和魅力提升为世界级的主流审美观”? A:首先我们有文化自信。我觉得,中国的文化不是一种依附型的文化,它是本源性的文化。我们所拥有的文化都是自己发展起来的,而不是依附于外来文化,于学习中形成的。所以,我们的文化是独创的,文化的体系跟西方的文化体系是并存的,甚至,在中国文化繁盛时期还超越西方。所以,我们应该拥有强大的文化自信。 但在现代时尚领域,我们的声音是弱的,几乎没有自己的话语权。我觉得这是不对的。这也就是为什么我要从国外回国创业,一个最重要的原因。我觉得,一定要在现代时尚的世界里,有中国文化背景的声音出现。但是,这个声音并不是我们的传统文化,肯定不是。 因为,传统的东西,现在连我们自己都不适用了。过于中国风的设计很少有人去穿,它没办法成为主流。所以,基于这两点,我希望能通过我的品牌、我的设计,把中国的现代美提升到世界主流的高度。你只有站在最高的位置,才可以覆盖整个地球。我不知道这个高度是多少,但我希望这个审美高度,足以让全世界的人都可以接受,比如你的衣服谁都能穿,谁穿都不觉得奇怪。 因此,做一个品牌,就要有足够的涵盖量,谁都能穿得好看。这个时候,你就成了世界主流了。这不是靠宣传达到的,而是切实做出来的。等到非洲的兄弟姐妹们都穿我们衣服的时候,我们就是绝对的世界主流了。 Grace Chen陈野槐 •GRACE CHEN品牌创始人&主设计师 •被香港《南华早报》誉为“中国精英专属设计师” •2017年美国《财富》杂志“最具影响力女性”代表 •2018“纽约中国时尚盛典”唯一走秀设计师
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