第A22版:外面的世界

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2018年01月09日 星期二

 
 

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醉美波尔图

【文、图/棠棠】

    地标打卡

    甜红酒,一定要品尝一下

    俯瞰红屋顶,让人心旷神怡

    让人一进去就不舍得出来的书店

    让人忍俊不禁的厨师人偶

    葡萄牙菜,秀色可餐

旅行是一个体验的过程,也是一个发现的过程。亲身体验一下自己慕名已久的,是幸福;邂逅自己不曾预设的,是幸运。在波尔图,既有幸福的体验,也有幸运的发现。

甜红酒,城市的一张名片

知道波尔图,是从莱罗书店开始的。它出现在一份“全球最美二十家书店”的榜单里,朱红色的旋转楼梯,精美的雕花装饰和据说非常哈利波特的奇幻氛围一下子击中了我,于是它所在的这个对我来说零认知的城市,就这样印在了脑海里:波尔图有家莱罗书店,葡萄牙有个波尔图。

终于有机会到访这个欧洲边缘的小国,我给这座城市安排了两天的时间。从里斯本出发,先到建在大学里的古老城市——科英布拉——游玩一下,然后继续往北坐一个小时的火车到了波尔图。到达的时候已经入夜,一同到达的人群早已消失在漆黑的夜色里,我却被火车站大厅布满青花瓷片的墙壁绊住了脚。中国人对青花容易产生天然的亲近,尤其是在一个遥远而陌生的国度,亲近之余还有些好奇。其实这也不难理解,大航海时代的葡萄牙,触角遍布世界各地,带回什么来都不奇怪。

我们入住的酒店叫做“波尔图1829”,离车站不远,很快就走到了。在欧洲已经习惯了这种以年代命名的酒店,历史是他们最引以为傲的东西,也几乎是唾手可得的,随便一栋老建筑可能就有几百年的历史。年代虽久,但设施却很与时俱进,一点都不会为难早已适应了现代生活的游客们。房间小而美,细节很精致,深得我心,但最满意的还是酒店前台提供的欢迎饮品——一杯甜红酒。

甜红酒是这个城市的一张名片。它只此一家,别无分号。得天独厚的自然环境和特定的历史进程,注定了它的诞生。甜红酒是俗称,它的学名是波特酒。叫它甜红酒是因为在酿造过程中,为了延长保存时间,方便运输,而中途加入白兰地终止发酵。因为发酵不完全,所以它保留了葡萄原汁的芬芳和甜美,酒的口感也更加润滑顺畅。甜红酒分为White,Rose,Ruby,LBV,Tawny和Vintage几个品种,在接下来的两天,我们尝试了不同的种类,其中最喜欢的还是Tawny。Tawny是一种混合长年份的葡萄酒,如果标注“10 year”,表示混合成这瓶酒的年份都在10年以上。它的酒精浓度一般都高达19%或者20%,比一般的红酒更烈,一小杯就能让人微醺。我们离开时买了4瓶,算是可以慢慢消化对于这个城市的记忆。

波尔图有条杜罗河。人说,杜罗河连河水都是泛着酒香的。的确在河的对岸林立着不少历史悠久的葡萄酒庄,只需5到10欧便可以参加一个导览,免费品酒两杯。入夜时分,漫步在水边,耳边是岸上酒吧乐手演奏的音乐,轻缓、柔和,眼前是对岸的灯光垂坠到河面上,光影随波荡漾。都说临水的城市会格外具有灵气,这一刻便是明证。

莱罗书,早已超越了书店的职责

第二天一早的任务,就是去莱罗书店排队。是的,声名在外的它,早已承担了超过一个书店的职责,成为游客们不会错过的观光景点,以至于这里居然还提前出售门票!不过这个门票其实是购书的抵价券,5.5欧可以抵扣5欧的购书款,也算是保证书店正常的营业吧,不然人人拍完照就跑,书要卖给谁呢?尽管店内人头攒动,但我还是得说它不愧拥有“最美书店”的名头。那段红色的,仿佛像霍格沃兹魔法学校的楼梯很美,配上暖黄的光源和满满的图书,一秒穿越回中世纪。这家书店与《哈利波特》的渊源不是空穴来风,作者罗琳在葡萄牙教英语时的确待过很长一段时间,也去过很多城市,比如里斯本,比如科英布拉,比如波尔图。如果说葡萄牙的这几座城市给了罗琳创作的灵感,我一点都不会怀疑:那可以追溯到13世纪的古老大学,那些充满中世纪风味的建筑与教堂,以及这许多具体而微小的细节和难以仿效的气息,在想象力的催化下,是可以诞生一个古老神秘的魔法世界的。

离开莱罗书店时,已是中午,走去附近一家叫Tapabento的餐馆吃饭,运气很好,没有预订依然得到了座位。我点了一份鸭胸肉,菜上来的时候被惊艳到了,摆盘非常法式,具有错落有致的艺术美感,但是菜量又非常实在,显然对吃货非常友好。只见翠绿色的盘子上,炙烤过的五成熟的鸭肉,还略带粉红,另一侧则由黄色的南瓜泥铺底,点缀着无花果、黑莓、蓝莓,萝卜等等好几样蔬菜和水果,几点酱汁轻轻落在盘子周围,给人一种余音绕梁的想象空间。服务也很棒。因为点了酒,服务员拿来几种酒给我们试,试到喜欢的才倒在大杯里,太贴心了!这么谨慎的态度,让人觉得吃饭是件正经事,必须认真对待。就是因为这顿饭让我印象深刻,好感倍增,以至于我临时更改了行程,要在这里多待上一天。

吃饱喝足,去了牧师塔俯瞰整个城市。这也是游览欧洲城市的保留节目了,在里昂,在尼斯,在里斯本,甚至在科英布拉,我们都没有错过。登塔的过程有些别致,240级狭窄的石头楼梯,仿佛一个时间通道,带你穿越回一个古老的年代。牧师塔只有70多米高,却可以俯瞰全城,只因波尔图的城市地形是临河而居,依山而建,虽然牧师塔本身高度不高,但其所在的位置已经是城市制高点了。在塔顶环绕一周,俯瞰河流、房屋,以及远处的山丘,一个城市的轮廓尽收眼底。

多出来的一天

隔天是多出来的一天,没有具体的行程安排,完全是毫无目的的闲逛。先去一间网红店和波尔图的年轻人一起体验了一回标准的周末brunch,然后沿着不知名的小路,走到了杜罗河边。左边是河,右边是公路和铁轨,时不时会有赭黄色的电车经过。电车很小,很萌,只有一节车厢,在里斯本就经常见,是城市里最早的公共交通,至今仍作为特色保留着。走到大桥底下,远处的蔚蓝色开始无边无尽,我们看到了河流的入海口。英语里港口是port,波尔图叫Porto,葡萄牙叫Portugal,之前总觉得这三者应该有些天然的联系,眼前的景致正好验证了这个假设。

南欧的冬天一点都不冷,赶上晴天,既有太阳暖暖地照在身上,又有碧空如洗罩在头顶。有这样的背景陪衬着,连没有树叶的枯枝也具有别样的美感。走8到了一个公园,地图上查了一下叫“水晶公园”,这个公园很有意思,居然散养了很多动物,有孔雀,有好几个品种的海鸥,还有大公鸡。公园里人不多,游客更不可能出现了,除了我们俩以外。坐在长椅上,眼前是奔腾的河流汇入了大西洋,身边是相识多年、一路相随的伴侣,于是有了这样一段对话:

“真是个舒服的地方呀”。

“嗯,这地方就适合来一个礼拜,吃吃喝喝。” 

“那咱们再来不?”

“来。”

世间难得的不过是能与钟爱的人一起,去共同喜爱的地方。为此,我期待着重返波尔图的那一天。

 

 

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