第A04版:青年

上一版  下一版   

 

2022年01月10日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

1年读完100本书,收获10万粉丝

女UP主向Z世代分享红色书籍

青年报记者 刘昕璐

    王翘楚既是交大研究生,同时又是拥有10万粉丝的读书分享博主。本版均为受访者供图

“李大钊和鲁迅如果生活在当代,他们或许也会成为一名知识分享博主,站在离年轻人最近的地方传播思想和文化。作为一名共产党员,我希望通过自己的分享让更多青年人找到好书,收获信仰的力量。”说这席话的是上海交通大学-南加州大学文化创意产业学院硕士研究生王翘楚,她同时还有一个身份:全平台10万粉丝读书分享博主。最近,她还获得了“2021年上海交通大学学生年度人物提名奖”。

青年报记者 刘昕璐

当博主始于“疫情之困”

一头长发,喜欢穿着旗袍对着镜头,将自己的读书感悟制作成视频,和同龄的Z世代交流,以别样的方式当好青年党史传播者,这便是王翘楚近两年来的新“副业”。

从2020年4月的初次试水至今,如今的王翘楚已经是全平台10万粉丝读书分享博主,B站知识领域优质UP主,收获读书视频全网播放量300万+,党史阅读传播50万+。当读书分享博主,源自于对近现代历史的热爱,“如果李大钊和鲁迅生活在当代,他们或许也会成为一名知识分享博主,站在离年轻人最近的地方传播思想和文化吧。”

王翘楚深知如今的新闻传播环境非常复杂,她认为,越是这样的时候越需要有担当的青年党员挺身而出,自觉做党的党史文化的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

从发布视频的时间线来看,这恰与她对“疫情之困”的思考和行动有所重叠。“2020年年初,新冠肺炎疫情最严重的那段时间,大家的物理空间局限了,网上出现了不少杂音,朋友圈里也有同学们讨论相关话题,大家都挺迷茫的。但我总觉得,我们这代人就是中国革命红利的分享者,我们应该在国家最困难的时候站出来,发一点自己正能量的声音。”王翘楚说道。

“使命感”的驱使下,王翘楚选择用做“博主”躬身入局——以书籍为媒,以视频为介,在B站、微博等各大平台传递自己的信仰和价值观。2020年4月 24日,她在B站开设了个人读书账号“翘楚读书”,第一条读书分享 视 频 是 推 荐《毛泽东选集》等党史相关书籍,没想到,初体验就以20万+播放量、过万“粉丝”收官。

开讲背后都是字斟句酌

截至目前,王翘楚一共发布了29条视频。“纪念鲁迅先生140周年诞辰|先生,我们的后代还能看懂你吗”“《蔡元培传》什么才是蔡元培真正的觉醒年代”“萧红:来自东北的娜拉有过黄金时代吗”等,每一条的点击观看量都达数万次。没有广泛阅读和沉淀,不足以支撑分

享的“底气”。

王翘楚与红色阅读和传播的缘分,早在中学时代与本科期间就已结下。初中时,她作为吉林省学生代表在中央党校进行培训,并光荣地参加了在人民大会堂

举行的全国青少年读书教育活动特等奖表彰大会。后来,她作为年度拔尖创新人 才(即专业第一名)考进中国传媒大学。

推免保研交大后,大四的王翘楚更是因此有了一年相对“闲适”的时光。“当时,我每天都在学院办公室里帮忙值班,这促使我用那段时间沉下心来读想读之书。为此,我给自己设定了一个小目标:用1年读完100本书。在王翘楚的这份自定义书单里,没有小说,而是以文史哲为主,也有部分文化艺术类、经济学类和政治学类书籍。

做博主以来,29条视频内容,看似轻松脱口而出,实则字字心血。目前,王翘楚基本保持一月一更的频次。

在保证不出错的同时旁征博引,讲得有血有肉,让同龄人有思考,年长者有收获,绝非易事。这背后,反复磨稿正是一剂良方。每一次,王翘楚不仅要把稿子改上好几遍,视频也会预演几遍,剪辑的时候再看一遍,播出后继续复盘一遍。在她看来,这些都是优化思想的方式,对文笔或是知识内容来说,都是提升。

[对话]

与Z世代共情所以才有共鸣

青年报:那年100本书的小目标实现了吗? 这对你之后成为读书分享博主有多大影响?

王翘楚:实现了! 为了激励自己做到,我当时分享了一些读书笔记并坚持打卡,成为之后做读书分享博主的重要积淀。我觉得,做博主的最大乐趣是,分享的内容会和真实的人互动碰撞,使得我更加有兴趣和动力把自己的内容深化,这是我个人的成长,同样希望收看我视频的人有所获得。

青年报:觉得自己是靠怎样的特色与Z世代交心?

王翘楚:我出生在90年代末,又成长在经济飞速发展的时代,回望中国近现代历史,也会有Z世代特有的共情共鸣。

青年报:关于个人规划,是否也能和我们做个分享?

王翘楚:未来打算深耕在近现代历史类书籍这一领域,毕业之后打算从事媒体记者行业,在输出优质内容的道路上不断努力。

 

 

青年报