第A04版:青年

上一版  下一版   

 

2021年12月04日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

上师大牵手与龙华共建“党史学习教育实践基地”

通过青年之声 讲好初心之地党的故事

青年报记者 刘昕璐

    上师大学子自主开发红色微课程并融入中学教学实践。受访者供图

青年报记者 刘昕璐 

本报讯 上海师范大学与龙华烈士纪念馆近日签约共建“党史学习教育实践基地”,进一步深化区域化联动,大力弘扬伟大建党精神,弘扬上海城市精神与品格。与此同时,上海师大还展示一批红色大寻访的成果,用青年之声讲好初心之地党的故事。

上海师大党委副书记、副校长葛卫华表示,在建党百年的重要时间节点,学校与龙华烈士纪念馆共建“党史学习教育实践基地”,将深入推动党史学习教育走深走实,共同打造集“党建育人合力、场馆志愿服务、红色剧目创作”于一体的合作平台,将爱党、爱国、爱社会主义的情感深深镌刻在青年大学生和未来教师的心里。

“四个融入”,成为青年学子们寻访亮点:融入思政课教学,通过“走、听、看、谈”的方式打造“思政金课”;融入师范生培养,开发了以微党课、儿童绘本、红色篆刻等为代表的教学内容。融入理论宣讲,马克思主义学生理论宣讲团走进基层社区、走进大中小学,开展理论宣讲百余场;融入第二课堂,依托已经有27年历史的上海师大“爱心学校”品牌,开展沪上百所爱心学校共上红色示范课,扎实推进党史学习教育取得实效。

学校还依托苏智良教授团队历时十年的研究成果《初心之地》,精心设计推出“建党的旅途”“共青团的足迹”等十条红色寻访线路,让学子们受益匪浅。

据学校介绍,未来还将积极探索党史学习教育实践基地建设,拓展合作路径,夯实品牌内容,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴,开创未来,让红色基因、革命薪火代代传承。

 

 

青年报