第A06版:青年

上一版  下一版   

 

2021年09月18日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

上海对外经贸大学学子在中共一大纪念馆开启思政第一课

把家乡红色故事带回到党的诞生地

青年报记者 刘昕璐

    在中共一大纪念馆,学生们站上讲堂讲述红色故事。青年报记者 吴恺 摄

青年报记者 刘昕璐 

本报讯 上海对外经贸大学的一批青年学子昨天在中共一大纪念馆开启新学期思政第一课。学生们站上讲堂,把家乡红色故事带回党的诞生地。

上海对外经贸大学金融管理学院的王雯在暑假寻访了家乡长沙橘子洲革命胜迹,以追忆革命先烈的光辉历程。看着一望无际湘江水从眼前流过,王雯仿佛穿越到了一百年前,看见一个少年,如鱼得水般畅快地在湘江中游泳……

新时代中国青年,生逢盛世,肩负重任。王雯感到,更要把锻炼体魄、磨砺意志上升为人格塑造的前提。只有加强意志、体魄的艰苦锤炼,才能经受住社会实践的考验,锻造出自强不息的可贵品格,勇担中华民族伟大复兴的时代大任,在党和国家辉煌事业的长河里“中流击水、浪遏飞舟”。

“这个暑假,我寻访的是中国共产党早期组织之一成立的地方:北京。当我站在天安门前,望向那红色城楼,思绪飞回了1918年。那年冬天,李大钊在天安门前演讲了《庶民的胜利》,他振聋发聩的呼喊,也预示着一个伟大政党即将诞生。”上海对外经贸大学金融管理学院00后学生唐剑雯带来分享。

“在建党初期,党组织内部资金十分紧张,李大钊每月都要拿出一大部分钱来补贴,他不光捐钱,为了同志,连心爱之物也一并拿出,在一次送行时,他看见远行的罗章龙同志衣着孤单,他便将自己身上的毛毯坚决交与同志。另一方面,他常常会接济帮助一些穷学生……”

在天安门广场,唐剑雯不仅了解到了李大钊先生为中国共产党作出的贡献,更从人民英雄纪念碑上了解到虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、抗日战争等事件。这是共和国的第一碑,它凝聚着革命先烈的血与魂,记录着近现代中华民族奋斗不屈的史诗,激励着后人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行……

来自云南楚雄彝族自治州的李林琼,是上海对外经贸大学国际经贸学院的一名大二学生。“我的父母和外公都是少数民族教师。50年代初,由于地处横断山区,交通闭塞,家乡的教育资源十分匮乏,我的外公成为了当时‘一校一师’模式下的一名山村教师。后来,教育条件得到改善,从最先的一批希望小学的建立,到后来图书馆、多功能厅、体育馆等学校基础设施的完善,到我父母工作时期,少数民族的孩子不仅有学可上,丰富的课外活动也给孩子们提供了更多的教育选择……”

课程在一大纪念馆的老师与上海对外经贸大学的同学们共同演出的话剧《青春中国》中收官。

 

 

青年报