第A06版:青年

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

VR技术点亮思政课

见习记者 陈嘉音

本报讯 见习记者 陈嘉音 带上VR眼镜,“亲身”体验红军爬雪山过草地是什么样的感觉?日前,在上海出版印刷高等专科学校思政实训室和心理实验室,同学们上了一堂别开生面的思政教育实践课。在思政课老师的指导下,同学们戴上VR眼镜,穿越时空,置身革命历史上的经典实景,重温发生在长征路上的重大事件,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

如今,虚拟现实技术可以仿造各地的纪念馆、景点等,可以模拟历史事件,把地处远方的事物、发生在过去的事情“毫不走样”地“搬”到眼前,使学习者不受时空的制约,随时随地进入学习环境。

当虚拟现实技术加上思政课,奇妙的化学反应产生了。思政实训室以弘扬中国精神为主线,通过实景建模逼真还原场景,开发建设党史历史长廊、红军爬雪山过草地等虚拟现实课程教学资源。通过虚拟现实教学,让师生能够身临其境地学习革命历史,将思政课扁平的知识点转化为生动的立体形象,生动地将党史学习融入到思政课教学中,进一步增强思想政治教育的时代感和感染力。

 

 

青年报