第A04版:都市

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

今年本市适龄幼儿入园政策出炉

4月23日起开始网上信息登记

青年报记者 刘春霞

    幼儿园的小朋友在学习正确洗手方式。新华社 图

家里孩子即将入园的家长注意了,今年本市适龄幼儿入园政策已经出炉!昨天,上海市教委公布《关于做好2021年本市学前教育阶段适龄幼儿入园工作的通知》,相关政策与去年保持一致。4月15日,各区将公布本区幼儿园招生政策。凡本市拟报名入幼儿园小班的适龄幼儿,家长须于4月23日-4月30日进行网上信息登记。

青年报记者 刘春霞

分为三个阶段4月23日起信息登记

今年全市入园工作仍是分为信息登记、报名验证和录取通知三个阶段。市教委透露,4月15日,各区统一公布本区幼儿园招生政策。4月15日-4月23日,有意愿的幼儿园可通过网站、微信公众号等方式开展线上开放日活动。

值得注意的是,今年全市入园工作仍是“先登记后报名”。4月23日-4月30日,为信息登记阶段,全市进行适龄幼儿网上信息登记。5月8日-6月15日,为幼儿入园报名验证阶段,各区按照本区招生政策组织家长报名和验证。8月15日前为录取通知阶段,各幼儿园完成幼儿录取工作,并向被录取幼儿的家长发放录取通知书。

市登记系统4月23日12点开通

2021年信息登记的对象为2017年9月1日-2018年8月31日出生的本市常住人口适龄幼儿的监护人。凡本市拟报名入幼儿园小班的适龄幼儿,家长须在4月23日-4月30日期间,通过“上海市适龄幼儿入园信息登记系统”(网址https://shrydj.edu.sh.cn),“一网通办”用户也可以访问市政府网站(www.shanghai.gov.cn)上的“一网通办”栏目,进入市登记系统进行网上信息登记。

4月23日中午12∶00,市登记系统将正式开通,家长可进入市登记系统进行信息登记。登记完成后家长获取入园信息登记表和登记编号,方可进行各区的入园报名和验证。幼儿园报名验证和录取工作仍由各区根据本区实际情况来组织。为给家长提供更多便利,今年的验证工作明确“随申办市民云”或“上海一网通办”网站中的电子证照与纸质证件可同等效力使用。

家长可通过多种方式登记信息

值得注意的是,全市将组织统一的信息登记工作,可避免部分家长在多个区重复登记。家长和幼儿只要具有本市规定的有效证件之一,便可在市登记系统中进行信息登记。

为方便家长进行信息登记,一方面市教委提供统一的网上信息登记服务,家长可在市登记系统中对相关信息自行进行核对、修改和补充。如果家里没有网络设备和网络条件的,可以前往附近的“东方社区信息苑”上网进行信息登记。另一方面,各区也会安排登记点,为确实无法自行完成信息登记的家长提供帮助。各区招生政策公布后可查询到登记点信息。考虑到疫情防控等因素,登记点实施预约登记。

如未能按时进行信息登记,家长还可在报名验证阶段持有效证件先完成信息补登记,再报名验证。

市教委表示,信息登记工作完成后,所有登记的信息将录入上海市常住人口适龄幼儿信息库,这也将为今后本市优化配置学前教育资源提供参考。

5月8日-6月15日,各区按照本区招生政策组织报名和验证。市登记系统为家长提供了各区幼儿园招生政策查询服务和各区的报名系统链接,便于准确了解相关区招生政策,方便报名。

通知明确,各区幼儿园录取原则上遵循本市户籍人户一致适龄幼儿优先,其他幼儿的录取办法根据各区资源配置情况确定。

 

 

青年报