第A07版:人物

上一版  下一版   

 

2021年02月23日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

背诗、画诗、写诗,办公众号……

这个冲进诗词大会擂主争夺赛的上海10岁少年是个“宝藏男孩”

青年报记者 刘春霞

    黄嘉晨登上了诗词大会主舞台。

    黄嘉晨的《诗画集》。

今年大年初二(2月13日),《中国诗词大会》第六季正式开播,首期节目中,来自上海的10岁少年黄嘉晨一路冲上了擂主争夺赛,引发不少关注。10岁就已掌握了500多首诗词,这样的诗词储备量让不少成年人都有些汗颜,而作为“宝藏男孩”,拥有阳光灿烂笑容的黄嘉晨还会画诗、写诗,至今已经写了60首诗词。更让人惊奇的是,这个喜欢中国历史的少年还与小伙伴创办了公众号,图解古代历史和文化。

马上就要开学了,黄嘉晨也给自己定下了小目标:“新学期我要多看几本书,继续钻研诗词和历史,公众号也要推出一个《Slim品唐诗》系列文章。”

青年报记者 刘春霞

站上主舞台

首期表现虽有遗憾但已经很满意

每年春节,《中国诗词大会》都是不少学生和家长“蹲守”的节目。在大浪淘沙环节,黄嘉晨是少年团答题正确率最高、用时最短的选手,从而冲出百人团,登上了诗词大会主舞台。

“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。大家好,我是黄嘉晨,今年10岁……”站上主舞台,黄嘉晨这样介绍自己。而之所以用这联诗作为自己的定场诗,黄嘉晨说是因为用在小学生身上特别合适:“这是朱熹的劝学诗《偶成》里的一句,这句话告诉我们要好好读书、珍惜光阴、努力学习,可以激励自己。”

在随后的两两对抗赛中,黄嘉晨战胜了来自云南的高一学生余雪梅;个人追逐赛中,又战胜了边防警察王子豪,从而进入擂主争夺赛。擂主争夺赛中,9道抢答题先答对5题者获胜,黄嘉晨最终遗憾输给了阅历更多、经验更丰富的李佰聪。

虽然没能成为第一期的擂主,但黄嘉晨对于自己的表现还是很满意。“(现场表现)在我心目中已经算是‘奇迹’了,因为没想到自己第一期就能冲上去,也没想到在个人追逐赛中能击败王子豪,他的实力还是挺强的。”当然,没能拿下擂主也让黄嘉晨有点遗憾:“这些题目我都是会的,题目念完我要思考一下,但对手就直接抢了,速度更快。”

对于黄嘉晨的现场表现,妈妈也很满意。“我本来以为两两对抗赛中他就要下来了,毕竟其他选手年龄更大一些,对诗词的理解和掌握也更强。”黄嘉晨妈妈说,现场的题目中,并不纯是死记硬背的内容,很多题目都是很活的、需要理解的诗词,“(表现)已经大大超出我的预期了,所以我对他说虽败犹荣。”

诗画本一律

背诗之外还能画诗、写诗

黄嘉晨对诗词的兴趣最初源自儿时的启蒙卡,一套一套启蒙卡,里面的唐诗都是图文并茂,他很喜欢,妈妈就读给他听。“他从小记忆力就非常好,一首诗给他读个几遍就能记住,‘输出’非常快。”黄嘉晨妈妈说。

黄嘉晨就读的盛大花园小学一直有古诗文诵读传统特色课程,从一年级开始,学生们每天早读都是听诗词,这样的氛围也让喜欢诗词的黄嘉晨“如鱼得水”。由于学习习惯好、作业效率很高,上小学后黄嘉晨基本每天都能在晚饭前做完学校的作业,晚饭后他就可以有段时间用来学习古诗词。黄嘉晨妈妈透露,从小就很尊重他的兴趣爱好,“我们跟他说,作业做得快,多出来的时间就可以做自己喜欢的事情,所以他做作业的效率非常高。”

因为喜欢,黄嘉晨成了“背诗狂魔”,他用了一年时间背完了《唐诗三百首》,接着用一年时间背了近百首宋词和毛泽东诗词,随后又用了一年时间回顾之前背过的诗词,进一步理解诗词的意思、了解诗人的生平。“现在掌握的诗词大概有500多首。”他说。

除了背诗,喜欢画画的黄嘉晨还喜欢画诗。最初,只是觉得给抄好的诗配个画挺好玩,就在空白的地方根据诗词中的关键信息画配图,后来发现,配好画之后再背诗会轻松很多,于是,他有空就会给一些诗词配上图画。“我有一本《诗画集》,里面都是我非常喜欢的诗,用画画的方式把诗画出来,很轻松就能记住,现在已经画了十七八首了。”

古人写诗词是为了抒情写怀,背的诗词多了,黄嘉晨也尝试自己写诗。“我家里有一本《诗词格律》,我就按里面的格律、平仄来写一些诗词。”在从北京返回上海的高铁上,回想着录制《中国诗词大会》的收获,黄嘉晨写下了一首《浪淘沙·赠别》,“加上我前两年写的打油诗,目前已经写了60首左右了。”

诗词并不是黄嘉晨唯一的爱好,兴趣广泛的他除了画画还会弹钢琴,地理也很好,能认出世界各国的国旗并说出首都。此外,因为喜欢中国历史,他还和好朋友在去年3月创办了一个公众号,用图画搭配诙谐的语言图解古代历史和文化。在2021年第一篇推文《原来皇帝们没有那么多小号,都不好意思进祖坟!》中,他就图文并茂科普了谥号、庙号、年号、尊号,“文章里的配图都是自己画的,文字也是自己写,里面的梗都费了很多心思。”

课间飞花令

引领同学掀起学习诗词新高潮

上学期结束时,黄嘉晨作为学生代表在结业典礼上发言交流。交流中,他跟同学们分享了自己学习古诗词的方法,也畅谈了参加《中国诗词大会》录制的心得体会。而他也引领周围同学掀起了又一股学习古诗词的新高潮,“课间经常有同学来找我玩飞花令。”

“黄嘉晨是学校里学习古诗词的佼佼者,像他这样的‘诗词小达人’学校里还有很多。”盛大花园小学德育教导刘长丽介绍说,古诗文诵读一直是学校的传统特色课程,自2008年至今,学生们就在老师的带领下,循序渐进地诵读中华经典古诗文,在浸润于古诗文的意境美、音韵美、画面美的过程中获得古诗文的启蒙。

黄嘉晨坦言,学校浓厚的古诗文学习氛围和各种平台,对自己学习诗词有很多帮助。而在这种浸润式的熏陶中,学校也涌现了一批又一批的古诗词小达人。“黄嘉晨连续两届获得了上海小学生古诗文大会‘桂冠少年’称号,在2020年的大赛中,除了他学校还有3名学生也获得了‘桂冠少年’称号,37名学生获得等第奖。”

在刘长丽眼中,黄嘉晨是个比较静的男生,做事认真踏实,“他是个比较全面的孩子,学习习惯非常好,兴趣爱好广泛,很阳光、很热情、很善良。更难能可贵的是,他不娇气,吃得起苦,作为大队委员,他在大队部里很有责任心,交给他的事情都会非常出色地完成。”

刘长丽认为,古诗文学习是日积月累的过程,是不断在浸润中学习、积累、运用,而黄嘉晨登上《中国诗词大会》舞台,也对周围同学起到了榜样作用。“不少学生都已暗下决心,要赶超黄嘉晨。”

得之这一情况后,黄嘉晨也非常高兴:“录制诗词大会时,每天都录到凌晨两三点,但每个人都是精神满满的,没有一丝困意,这就是诗词给我们带来的力量。同学们有这样的想法挺好的,大家可以一起学习进步。”

 

 

青年报