第A06版:都市

上一版  下一版   

 

2020年11月21日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“曼庐墨戏”呈现陆小曼的艺术

青年报记者 郦亮

青年报记者 郦亮

本报讯 众人知道陆小曼是诗人徐志摩的妻子,对徐陆的爱恋纠葛津津乐道,却很少有人知道陆小曼其实还是一个极有天赋的画家。由千彩书坊主办的“曼庐墨戏——陆小曼的艺术世界”展览开幕暨新书发布座谈会在静安区图书馆海关楼举行。向世人撩开了陆小曼的另一面。

此次出版的画册《曼庐墨戏》主要来自陆小曼最后的遗存。1965年病故前,陆小曼把这批书画、文献全部赠送给与自己相依为伴的堂姪女陆宗麟,陆宗麟过世后由其子邱权先生保存至今。据邱先生介绍,当年除吴湖帆的画作和徐志摩的诗稿全部处理掉了以外,其余的分藏多处,历经艰险,最终都保存了下来。

这本画册主要收录陆小曼自己所藏的自绘作品和上海中国画院、浙江省博物馆所藏的陆小曼作品。其次收录了陆小曼老师贺天健、钱瘦铁等人的作品,占有一定比例。三是收录了同时代上海女子书画会画友周炼霞、陈小翠、李秋君、庞左玉等人的作品。画册中还收有徐志摩、胡适、梁启超、梁思成等人的少量诗稿、文字,以及陆小曼的部分手稿,包括临书存稿和自用的碑帖,这些文献见证了他们之间的相互联系。

 

 

青年报