第A03版:焦点

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

科技战“疫”

青年报记者 郭颖

    科技赋能疫情防控。本版摄影 青年报记者 吴恺

青年报记者 郭颖

本报讯 在本届工博会上,各种防疫新科技纷纷亮相。

由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”的重点板块便是“科技赋能疫情防控”,通过实物和多媒体展示等形式多层次、多角度、全方位展现科技创新对疫情防控的支撑作用。

现场有一个形似厨房操作台的装置,这个不到2立方米的组合柜其实是一个“全自动核酸提取工作站”。“人工采样的样本直接放进去就可以了,设备会自动完成样本处理,提取和PCR体系配置。”上海伯杰医疗科技有限公司技术人员梁钰婷介绍说,如果靠半自动提取结合手工操作,需要两个人花一到两小时才能完成,但是全自动核酸提取一小时可以完成96份。这一高科技设备,等到11月底拿到医疗器械许可证就可以上市了,为疫情检测“提速”。

展览还把上海市公共卫生临床中心的新冠临床诊疗室“搬”到现场,展示疫情一线病房中使用到的相关临床产品,如新型同轴套管、可重复使用医疗物品的浸泡型消毒箱、全黏贴口罩、噬菌体筛选和新冠肺炎多模态精准影像诊断和AI创新性研究与应用等。

CT是肺部成像检测的重要手段,但存在一定程度的辐射。相较而言,磁共振成像(MRI)技术具有无电离辐射、无侵入等优点,成为广泛使用的医学影像手段,然而传统MRI技术在肺部检测方面遇到检测信号弱的困难。中国科学院精密测量科学与技术创新研究院的科技成果“人体肺部气体磁共振成像系统”可以对肺部通气、微结构和气血交换功能进行定量、可视化精确评估,弥补了传统磁共振成像的肺部“盲区”,“点亮”肺部。

据悉,该系统目前已通过上海医疗器械检测所注册检测,国家药监局“创新医疗器械特别审查程序”审评。核心装置“医用氙气体发生器”已获得国家医疗器械注册证,是目前全球唯一进入磁共振成像临床应用的超级化气体发生装置。

 

 

青年报