第A07版:文化

上一版  下一版   

 

2020年08月01日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海推出“观影惠民季” 两大平台购票观影立补十元

青年报记者 陈宏

在影院复工后,市电影局安排了专项补贴,帮助各大影院纾解困难。如今,复工首周总票房破亿、次周的工作日单日票房也基本接近2000万,影院总算渐渐有了人气。市电影局也随即安排了第二波补贴,这次的补贴对象是观众——近日,市电影局透露,“上海观影惠民季”将在8月3日至10月31日间展开,观众登陆淘票票和猫眼两大票务软件购票时每张票可“立补10元”,总补贴额将达到3200万,整个活动期间预计可补贴320万张次。

青年报记者 陈宏

这么优惠怎么买?

此前,针对影院复工,市电影局从国家电影事业发展专项资金中安排了1753万元对影院进行纾困,共有345家影院受益,补贴已于7月底全部发放到位。截至7月27日,上海已共有215家影院恢复营业(全市现共有385家影院),占比55.84%。复业影院在各区均有分布,能够满足市民就近观影的需求。

此次针对观众的补贴,将秉持“政府补贴、平台配套”的原则,由中共上海市委宣传部、上海市电影局统筹安排1600万元专项资金,淘票票和猫眼两大票务平台配套出资1600万元,共计3200万元用于影院复业后的电影优惠票补贴。

活动为期三个月,同一手机号用户每月在每个平台可以购买4张补贴票,每购一张票补贴10元,在两大平台购买上海地区电影院电影票,在线支付时当即扣减。近期,上海电影平均票价为30元左右,补贴10元后,观众花20元左右就能看一场电影。通过对购票观众实施精准补贴,让市民实实在在获得实惠,有效促进电影消费,助力电影行业尽快恢复正轨。

记者也在购票APP上看到,部分影院目前打出了9.9元的特低票价吸引观众,如果是这种情况,用户还能享受10元补贴吗?市电影局也就此进行了解释:若用户购买单一票价原价低于10元,用户最低需支付1元,即可获得。

同时需要注意的是,这次补贴每日的数量有限,从8月3日开始,每天10点放出补贴,如果当日补贴票量已经销售完毕将停止补贴。另外,观众需要在账号认证后购票,可以帮家人朋友购票,但不能转赠他人。

观影需要注意什么?

当然,促进产业复工复产,同时也不能忘记防疫。7月20日复工以来,上海市电影局要求本市影院要把防疫安全放在第一位,指导全市影院严格落实《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》要求,健全制度、完善措施,切实做到常态防控到位、预约限流到位、排片间隔到位、人员排查到位、环境消毒到位、应急处置到位“六个到位”。

目前,上海全市影院全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,每场上座率不得超过30%;扫码登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3摄氏度以上者不得进入;观众必须全程佩戴口罩,影厅内禁止饮食;减少放映场次,日排片减至平时一半,控制观影时间,每场一般不超过两个小时;延长场间休息时间,并对影厅充分清洁消毒,不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集,售取票机、商品售货区自动贩卖机、公共区域入口闸机、卫生间等重点区域每日不少于5次擦拭消毒,影厅坐椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品每场消毒一次。

 

 

青年报