第A10版:都市

上一版  下一版   

 

2020年06月30日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

沪苏通铁路将于7月1日开通运营

上海至南通最快1小时6分钟

青年报记者 刘春霞

    受访者供图

青年报记者 刘春霞

本报讯 从上海坐火车去南通将更加便捷了!昨晚,国铁集团宣布,上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于7月1日开通运营,届时,上海至南通最快旅行时间将从目前的3.5小时压缩至1小时6分钟。

沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南经沪苏通长江公铁大桥跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东到上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对。

届时,苏州所辖张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网;南通至上海间的铁路出行径路也将实现“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分钟。

沪苏通铁路开通运营前,铁路部门精心组织上海、新长工务段,上海、杭州电务段和南京供电段、杭州供电段,新长车务段、苏州站等单位,严格按照各项规定和标准,开展了联调联试等工作,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号、客运服务系统等进行了测试,为线路高质量开通运营提供保障,目前已满足铁路安全、稳定运营要求,线路具备开通运营条件。

沪苏通铁路开通运营后,向北与在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接,向南与上海至昆明高铁等连接,在鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成了一条便捷的铁路运输大通道,大大缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将极大便利沿线群众出行,对发挥上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

 

 

青年报