第A07版:2020全国两会

上一版  下一版   

 

2020年05月23日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

“过来人”为青年创业创新支招

未必要高大上,小而精也不错

青年报首席记者 范彦萍

上海助力企业创新创业又有了重磅举措。上海市知识产权局近日命名奉贤区“东方美谷”、杨浦区“长阳创谷”和徐汇区“漕河泾”为首批上海市商标品牌创新创业基地。上海对参与创新创业的青年创客的扶持也一直没有间断过。在今年的全国两会上,记者连线了多位全国政协委员,让他们作为“过来人”为青年创业创新支招。

青年报首席记者 范彦萍

上海首批商标品牌创新创业基地揭牌

为企业创新创业提供“零距离”的服务

“任何企业的成长,都不是一蹴而就的。企业最好能在早期就具备知识产权意识,才能对公司的长远发展打下稳健的基础。”徐汇区市场监管局(知识产权局)知识产权发展科科长蔡磊介绍说,新成立的商标品牌创新创业基地将围绕商标品牌培育、发展、集聚、提升和保护,为园区企业商标品牌建设提供“零距离”的身边服务。

新冠疫情发生后,2020年3月17日,科华生物同时取得新型冠状病毒核酸PCR法、新型冠状病毒IgM/IgG抗体检测ELISA法(酶联免疫吸附法)、新型冠状病毒IgM/IgG抗体检测金标法等相关产品的欧盟市场自由销售证书。这让该公司愈发觉得知识产权对创新创业的重要性。

上海科华生物工程股份有限公司市场运营经理罗晓丽告诉记者,对于一家生物医药研发企业来说,生命健康领域的核心应用需要保护。以前,公司在这方面的保护着力在点上开展工作,没能实现体系化和战略性地开展这方面的工作。“以前如果有相关需求,我们需要四处了解。我们企业就入驻在徐汇漕河泾开发园区,有了家门口的商标品牌创新创业基地,未来就可以近水楼台就近咨询,接受指导。对我们商标品牌申请大户是重大利好。此外,知识产权维权援助中心工作站的设立,也让我们生物医药产品的研发更为放心、安心。”

“任何企业的成长,都不是一蹴而就的,我们认为,企业最好能在早期就具备知识产权意识,才能对公司的长远发展打下稳健的基础。”徐汇区市场监管局(知识产权局)知识产权发展科科长蔡磊介绍说,创业不易,因为商标品牌的注册有门槛,流程比较复杂。之前,企业不是委托专业服务机构,就是自己来回跑,成本很高。新成立的商标品牌创新创业基地将由漕河泾开发区委托专业机构,围绕商标品牌培育、发展、集聚、提升和保护,为园区企业商标品牌建设提供“零距离”的身边服务。新成立的知识产权维权援助中心工作站也将通过延伸维权援助服务网络,使园区企业“足不出园”享受知识产权维权援助。

设置创新创业项目组、创客集训、政策沙龙

为长三角青年创业者提供全方位的支持

青年创业者就好比一颗颗冉冉升起的新星。杨浦团区委的众星计划,通过推荐青年创客参加各类创新创业大赛,为他们搭建平台。最近,创新创业项目组还将择机推出“长三角创业英雄榜”,集中挖掘、选树一批在长三角创业成功的青年典型,分享创业故事,交流创业经验,提供创业支持。

一直以来,杨浦都是创新创业的热土,2018年的上海市十大优秀青年企业家,杨浦占了三席。

很多人不知道,杨浦团区委内部专门设置了“创新创业项目组”。组员们的首要任务就是“研发”为青年创客服务的产品。

在一番头脑风暴后,2017年青创汇这一创新创业服务品牌应运而生。杨浦团区委书记秦恒介绍说,该品牌有一个创业青年服务增能计划,以满足创业青年各个维度的需求,提高他们的创业成功率。其中,和同济大学合作的创业培训班已经举办多期了。每期10天左右,邀请专家、成功企业家授课、分享经验。

因为疫情的缘故,今年的创业培训班将延期至今年10月份。不仅如此,杨浦团区委还打算在七八月份开设一个云训练营,针对不同创业阶段的青年创客来一次集训。

据介绍,增能计划中还有一个热门项目——政策沙龙,每月举办一场,由各政府职能部门的骨干宣讲创新创业扶持政策,包括税收、市场监管等各种领域。“在做调研时,我们惊讶地发现,原来青年创客的第一需求不是融资需求,而是政策需求。考虑到现在各类政策非常繁杂,我们对他们进行了主题培训,涉及人才服务、税收、知识产权等等。”政策沙龙培训的效果立竿见影。秦恒透露说,前几年税费改革的时候,不少原本压根不知道如何退税的青年企业因此得益。

除了沙龙活动,杨浦创新创业项目组的小伙伴们还组建了“青创小馆”微信群,群里不仅有青年创客,还有各路青年业务骨干,创客们碰到政策问题可以面对面、点对点提问,直接走咨询“绿色通道”。

青年创业者就好比一颗颗冉冉升起的新星。杨浦团区委还有一个众星计划,通过推荐青年创客参加各类创新创业大赛,为他们搭建平台。“我们每一到两周会将创业者故事在区媒进行宣传,每年汇编成册,打造杨浦版的创业英雄榜。”秦恒说,最近,创新创业项目组还在酝酿一件“大事”,即发挥杨浦区作为长三角双创示范基地联盟理事长单位的优势,择机推出“长三角创业英雄榜”,集中挖掘、选树一批在长三角创业成功的青年典型,分享创业故事,交流创业经验,提供创业支持。

 

 

青年报