第A06版:2020全国两会

上一版  下一版   

 

2020年05月23日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

全国政协委员倪闽景:

体育教育将注入新鲜血液和智慧

青年报记者 刘昕璐

    倪闽景

青年报记者 刘昕璐

体育教育对于青少年发展的重要性不言而喻。今年全国两会,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景向记者披露,在今年上海“青年人才专项引培行动”中,基础教育招聘专项将招聘高校毕业生5800人,其中,相当一部分将用于体育教师的招聘。

今年年初,云南省新出台的中考改革政策中将中考体育成绩上调,与“三大主科”(语文、数学、英语)平起平坐,引起社会持续关注。对于体育教育方面的改革,倪闽景说,上海一直在探索改革。

市教委于2018年发布《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》。要求试点学校在推进过程中要统筹安排,确保小学每周4节体育课、2节体育活动课,初中每周4节体育课、1节体育活动课;积极推进小班化教学,实施多形式协同教学、个别化教学等。

与此同时,小学体育课程对教材进行教育性、健身性、兴趣性、游戏性改造。初中体育课程内容主要是基于课程标准提供的教材基础上,精选教学内容,在选编课程内容时,要有利于学生运动兴趣的激发和保持,特别要关注技能学习、体能发展和品格培养。

据倪闽景介绍,除了“小学体育兴趣化”“初中体育多样化”,上海目前还在做“高中体育专项化”的课程改革,希望经过一条龙的改革措施,促使学生们形成一个可以持续终生的运动习惯。

上海市正在开展大中小学一体化的学校体育“一条龙”人才培养体系建设工作,将在全市中小学体育特色普遍形成和发展的基础上,通过构建形成统筹兼顾、重点突出的学校体育项目布局结构。

在今年上海即将实施的“青年人才专项引培行动”中,本市“基础教育招聘专项”将招聘应届高校毕业生5800人。倪闽景告诉记者,这其中相当一部分将用于体育教师的专项招聘,以此来增加体育老师的引进力度,也为我们的体育教育注入新鲜的血液和智慧。

 

 

青年报