第A14版:城·社区

上一版  下一版   

 

2020年05月14日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

领略航空航天中光学科技的魅力

记者 明玉君

本报讯 记者 明玉君 日前,长征五号B运载火箭首飞任务取得圆满成功,这为全面实现我国载人航天工程第三步发展战略奠定了坚实基础。然而,探索浩瀚太空永无止境,攀登科技高峰任重道远。日前,中国科学院上海光学精密机械研究所,通过网络直播形式举办了“光之梦·中国航天日”主题云科普活动,通过“科学家面对面”和“走近空间激光器”两个环节,庆祝激光器诞生60周年,同时传播航天知识,弘扬航天精神。

“国产空间激光器,从最初的图纸设计,到部件参数的反复优化调整,再到最后的组装调试,每一步都凝聚着研发团队夜以继日不断攻关的心血,每一个细小组件的失灵都会牵一发而动全身,所以只有精益求精才能守得云开见月明。”“科学家面对面”环节,科普志愿者毛宇对空间激光工程技术实验室主任侯霞研究员进行了访谈,侯霞研究员介绍了近些年来激光技术在航空航天领域不断拓宽的应用前景。她指出,作为激光器科研人员,从某种意义上说也是航天人,正是在“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神鼓舞下,她所在的团队才攻克了一个又一个科研难关,实现了一项又一项重要科研成果。同时,她鼓励怀有航天梦的年轻人们:仰望星空、脚踏实地,不断助力国家航天事业迈向新的天地。

 

 

青年报