第A10版:都市

上一版  下一版   

 

2019年07月12日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

可突破20米冰脊 原地360度自由转动

我国建造“雪龙2”号交付使用

青年报记者 郭颖

    虽然只比“雪龙”号多了一个“2”字,却是一次不小的飞跃。青年报记者 吴恺 摄

继“向阳红10”号、“极地”号和“雪龙”号后,我国有了第四艘极地科考船,这也是我国第一艘自主建造的极地科考破冰船——“雪龙2”号今天在上海顺利交付。

青年报记者 郭颖

资料显示,我国前三代极地科考船,都是“非专业”的极地科考船,它们或从国外购入,或经过多次后期改造。

2016年,“雪龙2”号开始建造;2018年9月,正式下水;2019年6月15日,“雪龙2”号历经16天东海航行试验,按计划顺利完成了各项船舶性能、系统和设备功能测试。

虽然只比“雪龙”号多了一个“2”字,却是一次不小的飞跃。

“雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12—15节,续航力2万海里,自持力60天,能以2—3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

“雪龙2”号具备全球航行能力,能满足无限航区要求,在极区大洋安全航行。该船融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动,并突破极区20米当年冰脊。

值得一提的是,“雪龙2”号还是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。它能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,交付使用后将填补我国在极地科考重大装备领域的空白。

青年报记者获悉,“雪龙2”号极地科学考察破冰船建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施。该船按照“国内外联合设计,国内建造”的模式,由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,进而成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

“雪龙2”号交付后,将正式加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作,计划于下半年和“雪龙”号极地考察破冰船共同执行我国第36次南极考察任务。

 

 

青年报