第A04版:城事

上一版  下一版   

 

2019年06月22日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

葫芦娃登上世界一流科技学术期刊封面

记者 郭颖

本报讯 记者 郭颖 什么?葫芦娃登上世界一流科技学术期刊封面了?这是真的!葫芦娃近日出现在由中科院分子植物科学卓越创新中心与中国植物生理与植物分子生物学学会共同主办的国际学术期刊《分子植物》封面上。

“中国编辑”的《分子植物》可是一本很牛的世界一流科技学术期刊!它究竟有多牛?

首先,中国在植物科研领域是很强的。自2008年创刊伊始,《分子植物》始终坚持国际化办刊理念和论文质量“第一”的办刊宗旨,致力于发表植物科学领域具有创新性的重要研究成果。据2019年6月20日公布的2018年度《期刊引用报告》显示,《分子植物》已连续3年超过美国植物生物学家学会主办的植物学领域顶级期刊《植物细胞》,在植物科学领域的所有228种SCI期刊中排名第四,稳居该领域研究类SCI期刊第二,连续8年在亚洲同领域期刊中排名第一。

那么,如此严肃的科技学术期刊,为什么会用葫芦娃做封面?中科院院士、中科院分子植物卓越中心/植生生态所所长、《分子植物》共同主编韩斌告诉青年报记者:“这是科学家的创意,他们希望封面既能体现自己研究的意义,又能通过轻松活泼、公众可以接受的方式进行推广。”韩斌表示,使用葫芦娃做封面,也是获得了版权的。

除了葫芦娃以外,后羿射日等中国元素的形象也登上了《分子植物》。韩斌说,“我们希望在国际上传播科研成果的同时,也能传播中国的文化。”

 

 

青年报