第A15版:文体

上一版  下一版   

 

2019年06月12日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

京沪画家以扇为媒 共绘江南文化风韵

记者 郦亮

本报讯 记者 郦亮 扇面从来都是中国画的重要门类,相比那些鸿篇巨制,扇面小巧却十分见得功力。能画大画的人未必能画扇面。“风入松——庞飞、刘旭山水扇面双个展”日前在田子坊艺术中心举行。这也为整个田子坊区域增加了不少艺术气息。

身为上海中国画院画师的庞飞是来自陕西的新上海人,他坦言海派艺术和江南文化的滋养对他的艺术成长是决定性的,因而他的创作即便是大山大水,也多了几分微妙和滋润。同时,庞飞笔下的江南水乡也多了几分豪情。刘旭是北京画院专业画家,他从小生长在北京,但在艺术追求上醉心于吴门画派,对江南文脉情有独钟。可以说,这个“风入松”的双个展是一次南北艺术家关于扇面的对话,颇耐人寻味。展期将持续至7月28日。

 

 

青年报