第A08版:青年

上一版  下一版   

 

2019年05月15日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

艾滋病科普活动走进上海高校

青年报记者 顾金华

    专家科普艾滋病预防和感染后的防治措施。受访者供图

青年报记者 顾金华

本报讯 数据显示,自2012年到2015年,全国新报告大学生感染艾滋病的例数增长较快,虽然近两年新报告大学生感染艾滋病的例数不再激增,但仍维持在每年3000例以上,不能掉以轻心。5月13日,“美好青春我做主”2019年红丝带青春校园行走进上海师范大学——“艾滋病,你了解多少?白岩松与你面对面”活动在上海师范大学徐汇校区举行。

上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授表示,若不慎发生无套高危行为,最好在24小时内拿到抗病毒药物以阻断艾滋病感染。上海市公共卫生临床中心24小时开诊,向公众提供暴露后预防的药物。同时,除艾滋病外还有二十多种性病,安全套不仅可以有效预防性病感染,还能避免意外妊娠的发生,暴露后预防只是是应急手段,权宜之计,还是应该养成“爱要有一套”的习惯。

目前,上海市在市区两级疾控中心和全市260余家社区卫生服务中心都设有HIV自愿咨询检测门诊,部分医院提供有偿的HIV检测服务;其次静安寺雷允上药房设有专柜售卖HIV抗体唾液快速检测试剂。

 

 

青年报