第A13版:球周刊·风云

上一版  下一版   

 

2019年04月15日 星期一

 
 

放大  缩小  默认   

 

电竞俱乐部职业化管理更专业政策更好 “证名”之后为国争光更有坦途

青年报记者 蔡创 张逸麟

    电竞俱乐部荣誉墙上都是一个个夺冠的瞬间。青年报记者 常鑫 摄

随着越来越多电竞俱乐部扎根上海,申城已成为当之无愧的电竞重镇。在这片沃土上,各俱乐部开始探索职业化,而对于上海电竞协会来说,在管理上也提出了更高的要求。

青年报记者 蔡创 张逸麟

俱乐部管理更加专业

我国的电子竞技发展之路分为几个阶段。

上世纪90年代,电子竞技开始逐渐走入国人的视线,2003年,国家体育总局将电子竞技设立为我国正式开展的第99个体育项目。2016年,国家发改委鼓励举办电子竞技赛事活动。同年,《”十三五“规划》将电竞列为运动项目的重点之一。2017年,电子竞技被国际奥委会认可为一项体育运动。2018年,雅加达亚运会,电子竞技作为表演项目登台。2019年,人社部将电子竞技员及电子竞技运营师确定为新职业。总体来看,电竞行业朝着更加专业的方向在发展,作为其中的主体电竞俱乐部,也从过去的野蛮生长,逐渐变得更加规范。

“因为电竞选手已经成为一项职业,所以在管理上我们也是要严格按照劳动法的要求来执行,虽然说电竞选手吃得是青春饭,但现在无论是选手还是工作人员,都必须要满18岁,以前都不会有。”OMG电竞运营师小德说道。“除此之外,在选人的时候,学历也会是一个参考因素,如果你能力特别强,大家都知道你,我们也会评估一下他的性格,还有为人处世的方式,是不是适合我们俱乐部。”

在过往,俱乐部只会要求队员们打好比赛,其他生活方面并不会管太多,随着如今职业化后,对于运动员的身心健康也是越来越重视,“现在与选手在签订合同的时候,也会有福利待遇的保障,比如说缴纳五险一金,在身心健康方面,在我们公寓的五楼有一个健身房,用于队员们健身放松,也会不定期地组织理疗。在心理调节方面,我们俱乐部的CEO是海归留学回来的心理学硕士,她会负责平时和队员的交流沟通。”小德表示。

无论哪种体育项目,都离不开青训和后备人才的培养,电竞同样不例外,“在青训培养上,以前就是谁打得好,就把他买过来,现在开始像我们俱乐部会有自己的青训培养体系,不会盲目地去买选手。”

这样一来,原本混乱的转会市场就开始变得理性,“在两年前如果你打得好,就直接把你买过来,变成了资本的竞争,导致恶性循环,但现在有了合同,所以市场就变得理性了。”

电竞是一个朝阳产业,数以亿计的观众,逐年猛增的产值,充满拓展空间的产业生态。据统计,中国现在电竞产业人才的缺口有几十万,它涵盖了和电竞相关的幕后岗位,比如游戏策划开发、电竞赛事运营、俱乐部运营管理、赛事主持解说、电竞馆运营管理、电竞主播、赛事直播导播、电竞媒体编辑、视频内容制作、电竞的衍生品开发设计等。

目前,超过四成的电竞赛事在沪举办,包括英雄联盟职业联赛、KPL王者荣耀职业联赛、DOTA2亚洲邀请赛等全球范围内的顶尖电竞赛事。在OMG俱乐部负责人阿德看来,这与上海有着独特的区位优势,以及极为丰富的文化娱乐资源有关。在赛制上,英雄联盟职业联赛也向体育项目靠拢,比如实现主客场制,这样一方面能培养当地电竞文化,同时也能扩大市场。

“我们俱乐部的品牌价值、商务还有粉丝经济之前还是做得不错的,但近几年成绩有起伏,这东西是随着你的成绩来决定你的价值,成绩越好,价值越高。”小德说道。

电竞协会加强政策引导

政策的号角已经吹响,如今各大型赛事、电竞企业、战队纷纷落户上海,上海已成为当之无愧的电竞重镇。据统计,目前落户上海的电竞职业俱乐部已超过100家,各项顶级赛事也先后落户,这对于电竞协会来说,在管理上也提出了要求。

就在本月初,上海电子竞技运动协会正式发布了《上海市电子竞技运动员注册管理办法(试行)》,第一批电子竞技运动员证即将颁布,电竞选手即将走入“持证时代”。

这个举措对于电竞行业有着怎样的影响? 有人说,电竞选手早已获得了社会的认同感,摆脱了“玩物丧志”的帽子;也有声音认为,职业电竞选手早已存在,是否认证只不过是个形式而已。

但事实上尽管国家体育总局早在16年前就将电竞列为正式比赛项目,6年前就组建过国家队,但是电子竞技选手的运动员身份长期得不到官方认证,也曾引发一系列问题。2011年,由于签证问题,中国选手集体缺席暴雪嘉年华;2015年,CDEC和IG战队遭到拒签,缺席SL11线下总决赛;2016年LGD的一位选手四次赴美签证都未通过,最后无奈由教练顶替其位置,比赛结果令人大失所望……如今一旦拥有了正式的电子竞技运动员身份之后,职业选手能够得到不少来自政府的扶持帮助。比如出国参加比赛签证办理更顺利,赢得比赛回来能得到政府奖励,还会获得来自政府对于优秀运动员的表彰。

电子竞技运动早已“正名”,如今运动员也渐渐获得了官方注册、持证上岗,上海市电子竞技运动协会副会长朱沁沁认为,这是电竞项目体育化、规范化发展的必然之路,也是政府部门对于电竞项目标准化建设的重要举措。“认可电竞职业选手真正的运动员身份,对于整个行业生态的建设尤为关键,可以大大增强社会的整体认同感和接受度,也为未来电竞真正作为一个体育项目,走入亚运会、奥运会等综合性大赛平台做好铺垫。”

在这一次的运动员注册办法出台后,目前总共有《英雄联盟》《DO-TA2》《FIFA OL4》《炉石传说》《魔兽争霸3》五款项目的选手可以申请注册,未来涉及的电竞项目还会更多。目前电竞项目已经跻身亚运会,冲奥的优势也很明显,未来将成为中国电竞选手大展宏图、为国争光的大好时代,正式认证电竞运动员,为他们开辟一条更光明的坦途。

经历了十多年的沉淀与发展,市场规模、产业链布局、文化氛围、海外拓展等方方面面的优势与利好,都决定了上海从电竞重镇走向全球电竞之都乃大势所趋,“一个行业、一个产业要发展壮大,除了政府政策的扶持,归根结底还是靠市场化的运营,靠行业自身的选择,厂商为什么要在上海办赛? 电竞俱乐部为什么要在上海成立? 都是市场反馈给出的选择。国际化的大都市能够给予整个行业从上到下最大的曝光率和关注度,从这个角度看,上海目前的核心地位是不容取代的,并且拥有更大的上升空间。”

谈及未来的电竞国家队选拔,朱沁沁表示,“今后主要会从注册运动员中来选拔,对于很多电竞选手来说,代表国家参加国际大赛,就是对个人最大的认可。”除了可以参加国家级赛事外,朱沁沁还提到了另一种可能性,“未来,我们希望还能有自己的电竞赛事,选手们可以以上海队队员的身份去进行比赛。”

“尽管目前国内还尚未出现以城市为参赛单位的电竞赛事,但我们或许可以期待,这一天很快就将到来。”

 

 

青年报