第A05版:青年

上一版  下一版   

 

2019年04月15日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“时光宝盒”开启两代90后对话

记者 周胜洁

本报讯 记者 周胜洁 “欢迎搭乘本次时光列车,我们将从2019穿梭回到1919,坐看百年历史风云变幻。”14日,“新青年耀青春”纪念五四百年系列活动之一“时光宝盒”万里巡展在上海交通大学闵行校区举行。两辆大卡车载着“时光宝盒”带来百年五四沉浸式体验,时光列车、时空电话,开启两代“90后”的对话。200名交大学子还带来了《没有共产党就没有新中国》等歌曲快闪活动。

出现在上海交大校园里的“时光宝盒”由两辆集装箱卡车组成,分为时光列车、跨越时空对话、换装照等部分。

坐在“列车”上,窗外闪过百年来的光影岁月,100年间中国青年中的爱国奋斗者在参观者眼前出现。穿过历史隧道,带着参观者来到1919年的“五四现场”。

观展后,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院的张子文感受到,当年同为“90后”“00后”的那一代青年,为了改变积贫积弱的祖国努力学习、奋发图强,满腔壮志,这也激发了他的斗志,“我觉着作为新时代的青年,也应该继承并发扬百年前革命前辈的五四精神与光荣传统,为实现中国梦努力学习,接稳接好历史的接力棒。”

第二个集装箱被装饰为百年前的候车大厅,通告牌上播放着“五四实况”,电话亭里布置有多部老式电话机,参观者能接到“鲁迅”“李大钊”“邓中夏”等“五四”先驱扮演者打来的电话,讲述当年故事。

听着时空来电,让上海交通大学外国语学院的张佳宇十分感慨,联想到自己如今的生活,张佳宇表示:“我们也应该与党一起前进,以青年力量为时代注入活力。”

在现场通过扫描二维码、上传照片、点击打印,参观者还能得到一份带有自己头像的专属“五四头版”报纸。

据介绍,巡展活动由中国青年报社、团中央网络影视中心等主办,自4月8日启动后,“时光宝盒”从北京出发,第二站就来到了中国共产党的诞生地——上海。两天的巡展期间还收集了上海青年对五四运动的印象、感言与誓词。

上海交大团委副书记许艳表示,活动形式很贴合青年所爱,能让学生重温五四历史,感受当时青年为国为民奋斗的自强精神,帮助学生思考新时代青年应有的责任与担当。“看到同学们在朋友圈晒活动的感受与照片,就能知道活动受欢迎的程度。”

 

 

青年报