第B05版:在行动

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

黄浦区增设6个AED志愿服务点培训急救法

不让“急救神器”束之高阁

青年报记者 陈诗松

本报讯 一颗爱心中间嵌着“闪电”,在上海的街头,带有这样logo形状的AED自动体外除颤器设备正在变得越来越多。随着我国对于AED普及的重视,该设备的数量正在日益增长。然而,相应的急救培训并没有紧跟而上。青年报记者走访获悉,黄浦区瑞金二路街道昨日新增了6个AED志愿服务点,不仅将弥补设备不足的问题,更将引入专业的第三方社会组织,通过培训等形式提高市民的自救互救技能。

据了解,AED自动体外除颤器是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。目前在上海许多公共场所都已经装配有AED。

据有关数据显示,高达87%的恶性心率失常发生在医院以外的地方,推广AED公共电除颤计划无疑可以缩短拯救“生命链”周期,提高患者生命的抢救成功率。目前,国际上的通识是,早期电除颤需要在发生心源性猝死后的3分钟内完成,因此需要在各公共场所增设AED设备,用以满足半径1.5分钟内可以取到设备的实际需求。

捐赠是AED公共电除颤计划得以推行的基础动力之一,然而捐赠行为的完结并非意味着项目的完结,“AED需要有一套系统化的管理体系才能够有效管理。包括定期进行巡检、配件到期及时更换、定期组织培训等等。许多地方只注重AED的配置而忽略了后续的维护,AED被束之高阁甚至被闲置,从而达不到挽救心脏骤停患者生命的初衷。”上海悦安健康促进中心相关负责人告诉记者,“很多案例给我们的启示是,在安全设备数量增长起来的同时,也需要重视急救培训、心肺复苏培训及AED应用的全民普及。”

据了解,此次捐赠给黄浦区瑞金二路街道的AED自动体外除颤器由爱心企业久心医疗科技(苏州)有限公司捐赠,而AED托管服务就由上海悦安健康促进中心来完成。相关负责人介绍说,AED托管项目的设计初衷就是为了让安装在公共场所以及企事业单位能够被更有效地使用。

 

 

青年报