第B04版:亮点

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

激励青年守信 唤醒“信用价值”

每年为守信青年送上百套免租房

青年报记者 陈诗松

    王轶群(左)入住免房租、免押金的公寓。青年报记者 陈诗松 摄

为守信、靠谱的优秀青年提供免房租、免押金的租房福利。自去年团市委发布这一众多青年梦寐以求的“硬核”福利以来,“上海青年守信安居计划”始终是热议的话题。青年报记者近日获悉,自去年首批5星志愿者获得租房激励后,今年又有5名志愿者成为激励对象,已成功入住到“新家”中。不仅如此,“上海青年守信安居计划”也进行了“升级”,7家合作单位预计在三年内累计提供5.3万套优惠长租公寓用于实施正向激励。

青年报记者 陈诗松

星升级每年提供100套免租公寓

“上海青年守信安居计划”为全国首创,也是团市委贯彻落实党的十九大报告关于“推进诚信建设和志愿服务制度化”以及“住有所居”总体要求的创新举措。据介绍,团市委以志愿服务为核心“加分”要素,根据青年志愿者的服务时长等将其分为一星至五星5种等级,可享1月至1年免房租的激励措施。

去年,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖获得者白敬轩、朱旭明,个人提名奖获得者田晨这沪上三名守信志愿者分别获得碧桂园BIG+碧家国际社区、寓见公寓阳光城MODO社区、V领地林恒璐社区就近人才公寓1年免租金、免押金长租公寓1套的福利。

为了继续实现“青年有信用、信用有价值”的承诺,今年,团市委联合魔方生活服务集团、上海舒格资产资产管理有限公司、上海泊寓企业管理有限公司、上海领昱公寓管理有限公司、上海比家公寓管理有限公司、微领地创客空间运营管理股份有限公司等7家品牌,预计在三年内累计提供5.3万套优惠长租公寓用于实施正向激励。此外,每年提供100套年免租金、免押金的租赁公寓用于激励上海市五星级青年守信激励对象。该项激励措施优惠力度达到人均56833元。

心故事“糯米老师”入住 上班步行十分钟

“之前住在宝山区,每天上下班来回要花3小时,自从享受到了安居计划的福利,每天走路十分钟就能到单位。”王轶群是普陀区城管执法局机动中队的一名一线执法人员,同时,她也是很多白血病患儿喜爱的“糯米老师”。2015年,王轶群利用自己的美术特长,开始组建“糯米老师的小课堂”志愿服务队,走进上海市儿童医院血液科病房,每周至少一次为长期住院治疗的白血病患儿教授绘画课程。

“每个孩子都应该能享受绘画的乐趣。”她提出患儿关爱的优化建议,将活动室布置成画室,把病房打造成多彩世界,长期坚持的行动也让此成为了医院的品牌志愿服务项目。

为了扩大志愿服务影响力,王轶群又开设了“糯米老师的小课堂”儿童画教育互动线上平台,累计发布160余套课程,免费分享创作步骤和创作心得,并融入保护动物、爱护环境、举止文明等内容,呼吁年轻父母利用空余时间陪伴孩子,得到2000多个家庭的家长孩子的热情点赞和积极响应。她自费编制印刷的《童画绘本》公益读物,呼吁社会关注白血病患儿内心世界,义卖款项全部用于公益事业,绘本成为病房里白血病患儿们最喜欢的宝贝。

因为王轶群多年来的持续奉献,她被评为了第十届中国青年志愿者优秀个人奖,也成为了上海的5A级志愿者。今年春节后,王轶群就入住进了泊寓提供的免房租、免押金的公寓中。“我们做志愿服务,并不是为了获得激励而做的,但当团市委给予我们这样特殊的激励,我感觉到非常温暖,我们的付出有人看到,更有人支持。”王轶群说。

新生活坚持“暖风”支教 住房福利为公益“减负”

“住房问题是刚需,感谢团市委为我们志愿者提供了这样大的激励和支持。”从老家陕西来到上海求学工作的吝凯辉,今年即将在上海度过第十个异地拼搏年。他是上海贝尔股份有限公司的一名软件开发员,也是公司暖风行动团队的负责人,已经坚持8年投入到外来务工子女学校的关怀行动中。

每周六,他都会和公益伙伴们来到浦东新区的外来务工子女小学,为孩子们进行支教。这位吝老师的到来给孩子们带来了很多惊喜。在每次课后,他还和其他志愿者总结上课心得,一方面分享授课知识的乐趣,一方面为下次课程的开展提供帮助。

在近几年的暖风户外活动中,他也积极参与,例如带领外来务工子女到上海动物园、上海科技馆、上海海洋公园等地方参观,开拓孩子们的视野。

由于吝凯辉持续的爱心和出色的表现,2015年9月,他开始担任暖风行动的负责人,全面负责暖风活动的组织、宣传等工作。他积极联络设计人员进行暖风活动的海报设计,挑选合适的人选担任各科的课程组长,将招募志愿者总名单汇总,协调对口帮扶的学校和公司内部志愿者之间的联络工作。同时利用公司之外的资源,让活动更丰富多元的开展。

“做公益,我们无私奉献,不求回报。但团市委给予我们青年志愿者的激励,确实是实实在在地为我们减轻了生活负担,让我们更好地投入时间和精力到公益活动中。”吝凯辉告诉记者,在公司有很多的青年志愿者都像他一样,从外地来沪打拼,每月的房租要占到收入的三分之一,是一笔不小的开支。“当生存压力减轻,相信也会有更多的青年人愿意投入到公益中来,让更多人可以感受到志愿服务的快乐。”吝凯辉说。

 

 

青年报