第B02版:在行动

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

专业志愿者为毕业生求职“避雷”保驾护航

青年报记者 陈诗松

青年报记者 陈诗松

本报讯 就业劳动合同的“雷区”在哪里?毕业租房时有何注意事项?对于即将告别校园,踏上求职岗位的高校毕业生来说,了解求职和租房等情境下的法律知识本应是必备技能,但实际情况是,这些“新社会人”往往对此一知半解,踩到“雷区”的情况屡见不鲜。近日,新烁计划劳动法知识公益讲座在上海展开,由18位摩根大通法务部员工组成的志愿团队,为近50名普通高校大学生普及了劳动法知识,并针对同学们在就业中可能遇到的实际法律问题答疑解惑。

在现场活动中,来自摩根大通的两位志愿者丁一与赵树节首先为在座学生进行了有关劳动法的主题分享,从中国劳动法体系、劳动法规的发展,到劳动争议的解决程序、劳动合同的解除等等,用各种案例手把手教大家如何进行实习期和试用期的自我权利保护。除了就业,毕业后的租房问题也是很多学生关注的热点,对此,志愿者导师也是为大家搜罗了各种租房常见骗局、热点问题,告诉大家如何有效避免租房纠纷。

在互动环节中,同学们针对就业中可能遇到的法律问题热烈发问。其中,劳动合同怎么签、薪资以及实习转正过程中所涉及的法律问题等是被问及频率最高的问题,法务团队志愿者细致专业的回答令在场同学们茅塞顿开。

志愿者赵树节告诉记者,“很高兴今天的分享能够对同学们的实际生活和事业发展带来助益,也很高兴同学们能够意识到法律知识在生活中的重要性,并且开始能有意识地运用法律来维护自己未来在职场中的权益。”

据悉,本次法律讲座是摩根大通与恩派公益主办的公益项目“新烁计划”系列主题活动之一。新烁计划以解决当下大学生就业难的问题为目标,致力于为普通高等院校的大学生提供职业培训、职场导师和实习岗位,帮助同学们提升能力、找到价值,并进入职场找到高质量的实习或就业岗位。自2016年启动以来,新烁计划共组织了63 场线上线下培训,引入70 位职场导师,帮助超过80位学生实习,组织超过3000人次参与项目活动。

“新烁计划希望能够给大学生的职业生涯启程阶段提供一个加速度。它通过培育行业人才,实现企业和人才的双赢。作为在大学生职业探索和发展领域的创新项目,更多企业和学校将通过这个平台,把职业成长和发展机遇带给更多有需要的同学们。”恩派相关负责人说。

 

 

青年报