第B02版:在行动

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

医学院师生持续九年致敬“大体老师”

医学交织人文教育 诠释爱与奉献

青年报记者 陈诗松 通讯员 芦昊

    学生在局部解剖学实验课上自发组织了大体老师缅怀活动。受访者供图

生固然可喜,而逝未必是终结。有一群行走在生命之后的人,从不言语,却以崇高的大爱引领医学生走近生命之精微,授之以医学之至道。他们是遗体捐献者,被医学生们尊称为“大体老师”。

在上海交通大学医学院学生联合会的倡议下,2017级临床医学八年制法文班的同学在局部解剖学实验课上自发组织了“大体老师”缅怀活动。这一“传统”已经持续了9年。

青年报记者 陈诗松 通讯员 芦昊

从片面到深刻 在医学实践中交织人文教育

对于临床医学生而言,局解实验不仅仅是一门课程,更是一次从片面向深刻的跨越。医学生无法仅仅依赖几本厚厚的教科书就理解复杂精巧的人体结构,更无法凭借图片与文字治疗躺在手术台上以性命相托的病人。“在学习解剖的过程中,我们常常受制于想象力的匮乏而无法理解人体的复杂结构。正是‘大体老师’,将抽象的知识转换为现实,让我们有了直观的感受。”学生钱友坤这样说道。

据了解,在交大医学院,医学教育与人文教育是深度融合的。每个班级在局解实验开课之初,都会在任课教师倡议下开展缅怀仪式,而清明时节的学生自发悼念也已迈入了第9个年头。从教师倡议到学生自主发起,从校园的一时一景到达成群体共识,“大爱无言,感恩良师”的感怀已深入学生心中,并外化为多样的行动。学院的红十字会社连续多年组织学生志愿者参与上海市遗体捐献纪念日活动,主持“大体老师”遗体告别仪式,并开展遗体捐赠家属回访工作。

致敬遗体捐赠者 无畏大舍无边大爱

现场,在班长的主持下,同学们手执黄菊围绕手术台四周,向“大体老师”鞠躬、默哀、献花,并重温《医学生誓言》。实验课堂上,学生们小心翼翼地拿起解剖刀划过大体老师的皮肤,分离皮肤、浅筋膜,避免破坏重要结构。每个学生心怀着一颗对大体老师的敬畏之心,他们探索人体之精微,钝性分离的操作看似轻巧,却也有着几分沉重。

“我不知道您是谁,但我知道您为了谁,您更让我们知道以后要为了谁。”医学生们表示,遗体捐献者们以极大的勇气和决心加入了医学教育事业,他们把生命的阳光留在了人间,远不止捐献了遗体,更把一种大而无畏的精神教给了医学生。“他们用自己的行动,诠释了爱与奉献,传递了希冀与祝福,照亮了我们虔行的漫漫长路。”

“我想,当‘大体老师’生前签下遗体捐献同意书时,一定是希望通过自己的身体,让我们这些未来的医生好好学习,成为仁心、仁术的良医,不断推进医药卫生事业的发展。”余承瑄同学说。

据悉,目前很多医学院校都存在遗体紧缺的情况。虽然现在捐献者的数量较以往有所提高,但谈到遗体捐献,特别是在手术台上供教学使用,仍有很多人感到不理解和排斥。主办方表示,希望通过这样的活动,也让社会上更多的人认识到遗体捐献者的伟大和勇气,让更多人能够注意到遗体捐献的价值和意义。

 

 

青年报