第A13版:文体

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

你不是演员 别设计情节

张逸麟

    昨天,勇士主场大胜快船锁定西部第一。

张逸麟

NBA常规赛进入了最后一周,按往年,这个时候是各队刺刀见红的时候,季后赛名额、主场优势可谓寸土必争。不过今年的NBA西部却有些特殊,由于前八的名额早早锁定,那么如何取得一个好的季后赛对阵就成了一门学问,除了拼搏之外,这个常规赛的收尾更多泛出智慧的味道。

昨天掘金与开拓者的比赛成为了联盟的焦点,两天前双方刚刚较量过了一番,掘金在主场拿下了比赛,而回到波特兰,掘金突然轮休了包括核心约基奇在内的3名首发,最后一节掘金一度领先6分,可关键时刻掘金却突然掉了链子。你说放水也好,状态起伏也罢,反正是输了这场比赛,而这个结果更像是掘金主帅马龙的一个布局。

勇士目前锁定西部第一,但西部第二到第四的位置竞争非常激烈,西部第四意味着半决赛就将对垒勇士,这是掘金、开拓者和火箭都不愿意遇到的结果,同时火箭的无限换防对掘金的压制很厉害,掘金也不希望在西部半决赛遇上火箭。于是掘金主帅马龙就布了这么一个局,输掉与开拓者的比赛,让开拓者看到西部第三的希望,如果剩下的2场比赛开拓者全胜,而火箭无法在收官战客场拿下雷霆,那么开拓者就将超越火箭成为西部第三。

当然马龙的这个“局”还是有一定的风险性,如果火箭击败了雷霆,而掘金无法在赛季的最后两场取得连胜,那么他们西部第二的位置将被火箭取代。然而从常规赛来看,火箭对掘金的压制非常明显,哪怕掘金拥有高原主场,也未必能淘汰火箭,所以掘金宁愿赌这一把。

更何况,西部排位的导演还不止掘金一家,犹他爵士也很可能加入这个局。由于爵士昨天输给了湖人,杀入西部前四的可能性越来越小,对于爵士而言,如果在首轮能对上开拓者的话,那是最好的结果。所以爵士剩下的2场常规赛很可能视局势而变,如果火箭无法击败雷霆而掉到了第四,那么爵士宁愿输掉最后两场常规赛,退到第六的位置去对垒开拓者。而这两场比赛中有一场就是对阵掘金的,所以掘金主帅马龙也算准了这一点,放掉了与开拓者的这场比赛,所以马龙教练被许多球迷称作“诸葛马龙”。

目前西部的形势是实力超强的勇士稳居第一,无所谓对手是谁;火箭近来人员齐整,状态火热,也没有球队愿意遇到;开拓者由于失去了努尔基奇,实力大打折扣,成了西部前八的香饽饽;掘金的愿望就是把火箭送到第四,西部半决赛去死磕勇士;爵士就只是盯着开拓者,无论如何首轮也得对上。最耿直的球队当属雷霆,最后两场常规赛无论输赢,他们都可能被其他球队做到第五或第八,要么碰勇士,要么碰火箭,没得选。所以北京时间明天上午火箭与雷霆的交锋,将成为整个西部的焦点之战,比赛的结果将左右西部季后赛的对阵局势。

不少球迷认为,这个做局有违比赛的公平性,但平心而论,这些操作都是规则允许内的,而且掘金有这样的资本完全是常规赛出色表现得来的,爵士也是因为之前那波连胜赢来的主动权,为了能在季后赛走得更远,找到最划算的一条路。同时现在看似被动的火箭和雷霆,也会在放手一搏的情况下打出更高的士气,进了季后赛以后,就没有所谓的“智慧”可言,每一场都是毫无退路的搏杀,那么下一场常规赛对决对于两支球队来说既是一次挑战,未尝也不是一种宝贵的季后赛财富。

 

 

青年报