第A08版:城事

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海税务部门减税降费实打实、硬碰硬

1月份多缴退税,本月底退完

青年报记者 刘春霞

青年报记者 刘春霞

本报讯 “税务局的主动退税真不是说说而已哎。我只接了个税务局的确认电话,多缴的钱就打进公司账上了!”弯弯月亮餐饮(上海)有限公司的财务何女士在确认多缴的税费款到账后开心地说道。

今年,2月19日,上海发布了关于本市小规模纳税人减半征收“六税两费”的规定,并明确在2019年1月1日至2021年12月31日期间执行。而其中影响最为广泛的税费莫过于城市建设维护税、教育费附加和地方教育附加,因为它们属于增值税的附加税费,涉及企业范围较广。

由于该项政策出台时,2月纳税申报期已经过半,不少小规模纳税人已经完成了所属期2019年1月份的增值税申报。其中,部分纳税人就将面临退还多缴税款的情况。对于这些纳税人,税务部门实行主动退税,无需企业发起退税申请、递交退税材料,且退税款3月起就会陆续到账。

何女士所在公司1月份销售额为40万元,在2月份的申报中共计缴纳城市建设维护税、教育费附加和地方教育附加1500元左右,根据政策,相当于多缴了600多元。何女士表示,虽然金额不算太大,但这笔退税准时到账还是让企业感到非常满意,“税务部门的服务提升是实打实、硬碰硬的!”

据上海市税务局相关负责人介绍,目前多缴退税工作已经启动,不少企业已收到退税款。预计在4月底之前,可以完成符合条件的小规模纳税人所属期2019年1月的多缴退税工作。

 

 

青年报