第A08版:城事

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

信用卡行业告别井喷时代

多家银行不良率同比提升

青年报记者 孙琪

青年报记者 孙琪

本报讯 爱存钱曾是国人的优良传统,但这种传统正在悄然改变,不仅国民储蓄率有下滑趋势,而且国人透支消费的习惯却在形成。今年各大银行的年报基本出炉,与前两年普遍的突飞猛进不同,今年各家银行的信用卡业绩不仅有所分化,而且多家不良率都开始提升。

2018年信用卡发卡增速开始放缓

日益增长的消费需求,让年轻人不仅敢于消费,而且敢于透支。年报显示,截至2018年末,不少银行信用卡累计发卡量呈现增长态势。

财报显示,累计发卡量超过7000万的大行,2018年相对增速较慢,比如工商银行同比增长了5.59%;累计发卡不足7000万张的银行增速基本在30%以上,比如邮储银行,同比增长46.95%,不过其累计发卡量较少,只有2391万张。

从各银行2018年新增发卡来看,农行新增发卡量1801.06万张,位列首位,这也使得它的累计发卡量达到1.03亿张,成为继工行、建行、招行和中行外之后,信用卡“亿张俱乐部”的新成员;中信、平安、浦发和光大的新增发卡量也在1500万张以上。

央行数据能够说明2018年信用卡的整体发展情况,3月公布《2018年支付体系运行总体情况》显示,截至2018年末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.86亿张,同比增长16.73%;而2017年,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.88亿张,同比增长26.35%,即2018年的增速比2017年的低了近10个百分点。

从央行和银联的数据来看,与2017相比,2018年整个银行业的信用卡发卡量和有效卡量仍保持着较高的增长水平,不过增速已经放缓。

多因素导致多家银行信用卡不良率攀升

信用卡快速增长的同时,市场有声音认为这导致青年人养成了过度消费、过度透支甚至恶意透支的消费习惯。那么事实如何呢?

记者从融360大数据研究院获悉,他们统计了10家银行2018年的信用卡不良率,其中7家信用卡不良率同比有所上升,6家不良率超过1.5%。其中,民生银行的不良率最高,达2.15%,同比上升了0.08个百分点;浦发、邮储、平安、浙商和建设银行也都有不同程度的上升,建行不良率仍然最低,不到1%。

不过在这种大环境下,依然有3家银行控制住了信用卡的不良率,招行跟去年持平,为1.11%;交通银行和农业银行比去年同期下降了0.3个百分点,分别为1.52%和1.66%,不过整体质量仍处于行业中等水平。

“多数信用卡大行不良率上升,主要原因可能在于消费金融行业的‘共债’现象严重,再加上发卡量和贷款余额增速放缓,导致信用卡不良率更加凸显出来。”融360大数据研究院李万赋介绍如今监管环境趋严,银行对不良的认定标准更加严格,90天以上逾期不可再长期停留在关注类贷款,必须划归为不良,也在一定程度上导致某些银行不良率的上涨。在这种情况下,多家银行的信用卡业务开始倾向于保守策略,申卡和批额都比以前谨慎。

 

 

青年报