第A05版:青年

上一版  下一版   

 

2019年04月09日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

在沪留学生积极参与垃圾分类,点子真挺多

脑洞大开,垃圾也能变成艺术品

青年报记者 刘昕璐

    华东师大和上纽大举行垃圾分类活动提高留学生参与度。

    受访者供图

“让垃圾分类新时尚进一步深入人心” ,在沪留学生们如何践行?华东师范大学、上海纽约大学行动了。

青年报记者 刘昕璐

变废为宝

教授创建“再造空间” 分享将垃圾转化为日用品

对上海纽约大学来说,这座位于陆家嘴的垂直校园里则正在发起一场空间再造。

上海纽约大学艺术教学助理教授Monika Lin和艺术教学指导老师Marcela Godoy在获得纽约大学“绿色资金”的支持后,正着手将学校教学楼8楼的一处空间打造成“再造空间”(Re-makerspace)。

在这里,上海纽约大学大家庭成员将实践可持续发展,可以将校园里回收的一次性塑料废弃物改造成零钱包、烟灰缸、首饰等物品,或是大开脑洞,变废为宝,创作出一件艺术品。比如,交互媒体艺术专业学生给回收的塑料瓶盖称重,这些瓶盖随后将被改造成小花盆。

两位教授计划通过“再造空间”,从身边的小事做起,参与解决全球性的塑料废物污染问题。

作为全世界最大的两个经济体,中美两国每年产生近1亿吨的塑料垃圾,其中大部分为一次性塑料产品,用过后就被抛到垃圾填埋场,并对海洋造成污染。“我们不应该随意抛弃任何物品,”Godoy教授说。“希望这个空间能够激励大家不断采取行动,减少人类对环境造成的破坏。”

“再造空间”还将举行一系列讲座、研讨会,展示处理塑料废弃物的设备及废物回收系统,此外也是大家共同商讨项目的会议空间。初期的一个关键项目是:制造一个可用于改造塑料废弃物的机器。机器的设计蓝图来自“珍贵塑料”项目的开源机器设计图。

“我真的很喜欢‘再造空间’这个概念,”交互媒体艺术专业2019届学生Suhyeon Lee说,“现在,大家都有机会可以把废弃物改造成原材料,并打造自己的作品。”

Lin教授也会将“再造空间”作为教学环节的一部分,在这里向学生介绍重复使用及利用废弃材料再造做法。她将举办一些研讨会,与会者可以学习如何将垃圾转化为沙发、食品容器和其他家居用品。

谈及“再造空间”项目的长期发展计划,两位教授表示,希望将塑料回收活动中获取的数据结果,用于推动学校出台一次性塑料的使用制度。两人也希望进一步扩大回收再造范围,将纸张、纸板、有机废物等纳入非塑料废弃物。

“我们的目标是向人们展示,可以将回收的城市垃圾改造成有用、独特的东西。在日常垃圾中,是可以发现美的。”Lin教授说。

寓教于乐

“生态树”上贴上心愿叶 共绘绿色未来美好期许

“很多留学生同学说在上海生活很方便,用手机就能随时点上各种外卖,收到各种快递,那么同学们有没有想过这些外卖盒、快递包装怎么处理呢?”近日,一场“绿色校园 美丽师大”留学生公寓垃圾分类环保行动启动仪式在华东师范大学留学生公寓2号楼举行,旨在积极响应上海市垃圾分类的倡议,提高留学生们对垃圾分类的参与度。

现场,共有来自20余个国家的近60名留学生参与。大家在共享空间的手工“生态树”上贴上心愿树叶,传达保护美丽地球、共绘绿色未来的美好期许和祝愿。在场师生还共同观看了垃圾分类宣传片,充分学习如何区分有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾等专业知识,学生们积极互动,响应热烈。生动的宣传片为日后垃圾分类的实际操作提供了更加直观的帮助。

“通过一段时间在中国的生活,我了解到,在很多城市,中国政府已经推出了一系列政策和措施,致力于节能减排。”来自乔治城大学的美国籍学生杜伟立说,“环境问题不仅是政府面临的问题,更是我们每个人正在面临的问题。”他呼吁来自世界各地的留学生们,重视垃圾的回收和分类,身体力行减少塑料制品的消费。

来自日本的语言进修生涉谷隆从小就践行着垃圾分类的良好习惯,他鼓励大家从小的日常习惯开始转变。“伟大的发明常常是一把双刃剑,塑料太耐用了,却也成为了环境污染的主要来源之一。不过,这不是塑料本身引起的问题,而是我们的用法引起的问题,可以说我们还在学习应该如何利用这个发明。”

从巴西前来留学的国际关系与地区发展研究院博士一年级学生Quelen谈到,环境保护若从全球改变来说是个庞大的工程,但上海作为中国的经济中心,已经出台了相关政策,这就需要我们每一个人去为我们的家园、我们的后代尽到责任。

为了让垃圾分类深入人心,华东师大还精心组织了“垃圾分类我最行”活动,留学生们火热参与其中。通过丰富多样、寓教于乐的游戏,留学生们逐渐掌握了垃圾分类的相关知识。

每位留学生还得到了精美的绿色植物作为纪念。记者获悉,华东师范大学还将进一步制定细化举措,有效推动多间留学生公寓内的垃圾分类工作。

 

 

青年报