第B07版:市场·综合

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“暖心地图”“智慧诱导”力助安全回家

青年报 姜卓

青年报 姜卓

这是一个“流动的中国”,每个人都通往一个方向——家。但无论回家的心情多么迫切,安全才是回家最近的路。

自1月21日开始,2019年春运已经悄然拉开帷幕。据相关部门预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,其中道路客流量将达到24.6亿人次,占比达到82.3%,春运期间自驾出行的交通流预计继续增加。在铁路、公路等相关部门陆续投入紧张的春运大潮后,一些致力于离家游子平安返乡的服务也陆续上线。

摩托车跨城导航

为做好2019年春运保障工作,全国多地交警总队联合高德地图启动2019年春运“温暖回家路”专项,推出“回家地图”系列在线服务,旨在通过“交警+科技”结合,助力离家游子们早日安全返乡。

据了解,“温暖回家路”专项2018年春运首次启动,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线交通安全提示信息,不仅实现交通安全信息区域共享,还实现了服务内容和安全信息的个性化服务。据推荐组队返乡路线11条次,合计3600多公里, 207个春运服务站信息接入“暖心地图”,为摩托骑行人免费发放交通安全反光背心6000余件,通过地图导航、媒体推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次 。

高德相关负责人表示,今年春运的“回家地图”系列在线服务针对摩托车、驾车返乡群众的春运安全出行场景,提供安全信息精准发布、安全路线精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援求助等五方面的智慧服务。

针对摩托车骑行返乡人群,“回家地图”升级了“暖心地图”功能,即可找到身边的春运服务站和摩托车免费维修点,至目前已经上线了202个春运服务站与75个摩托车免费维修点的位置信息。另外,“回家地图”还包括全国首个摩托车导航功能,不仅可为摩托车骑手躲避禁限行,还支持跨城导航规划,以及为骑手提供了沿途天气预报和春运服务站提示,为春运中这一特殊出行群体提供个性化安全服务。

据公安部发布的春运交通安全预警,春运期间,车流集中,部分地区可能出现大雨、大雪、大雾等恶劣天气,交通情况复杂。据悉,为保障返乡群众的交通安全,多地公安交管部门将组织“春运探路”工作,提前为返乡群众探查路况,“回家地图”中的“智慧诱导”功能,可帮助公安交警将探查好的安全路线精准推送给途经群众。

“福临门”高铁发车

1月16日,中粮福临门号高铁从武汉发车,由此拉开了“2019送福回家”春节活动的序幕。据悉,2019年春运期间,将有4组“中粮福临门号”高铁贯通京沪线、京广线、郑沪线三大交通动脉。

据介绍,在首发的G422次中粮福临门号列车上,每个座位上都有一份福包以及一桶福临门营养家食用植物调和油,车厢内也以福临门为主题进行了布置。中粮福临门食品营销有限公司总经理王庆荣表示,“福”和“家”是寄托期盼和牵挂的美好词语。“2019送福回家”不仅是福临门从产品到行动上的承诺,也是向每一位消费者发出的新年祝愿。

据了解,本次“送福回家”活动,福临门还将与公益组织合作,帮助返乡困难的务工家庭搭乘福临门号列车回家过年。

 

 

青年报