第B06版:教育

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

书香溢彩 关注学生情智和谐发展

——长征中心小学“校园吉尼斯 七彩乐园行”语文学科活动

青年报 杨蓓

青年报 杨蓓

一本书,就是一个神奇的世界;一次阅读,就是一场奇妙的旅行。幽幽墨香,回旋飘散;书香溢彩,阅动生活。

为了让学生感受阅读的魅力,进一步体验语文学习的乐趣;通过阅读丰富学生的生活,营造书香浓郁的学习环境,基于“情智和谐发展 成长与快乐同行”的办学理念,近日,普陀区长征中心小学“书香溢彩,阅动生活”语文学科活动拉开了序幕。

此次活动历时两周,根据学生的年龄特点,结合校级研究项目,各年级针对不同主题,开展了多种形式的探究式阅读。一、二年级“小阅读 大人生”;三、四年级“发现生活的美”;五年级“演绎生活的美”。

一年级“我爱我家”

为了让一年级的小朋友爱上绘本,更好地读绘本。校绘本项目组的老师们将《朱家故事》搬上了舞台,用别样的方式带着孩子们读绘本。

孩子们用心感受着绘本,更是在舞台上用稚嫩的声音讲述了属于自己家的故事。一(1)班 冯攸攸说:“我喜欢一家人聚在一起,看电影就是一家人聚在一起做的事情。”一(2)班尹恩惠说:“我爱我的一家,我爱我的哥哥,感谢爸爸妈妈给我一个又帅气又能保护我的哥哥!”一(3)班 王姿谚说:“在爸爸妈妈的陪伴下,我不再害怕打针、吃药,我爱他们!”绘本的力量真是无限大。

二年级“我的梦想”

为了更好地指导家长开展亲子共读,校亲子阅读项目组邀请了儿童阅读专家赵小华老师,指导二年级的亲子阅读家庭,共读绘本《梦想家威利》。在赵老师指导下,家长和孩子们不仅体会了亲子共读的快乐,也让家长们认识了亲子共读的重要意义,学习如何更好地与孩子共读一本书。

活动结束后,孩子们都大胆喊出了心中的梦想。二(1)班的郝珈绮同学和大家分享了自己的梦想:“我想成为一名歌唱家,期待家人、朋友在台下为我鼓掌!”二(3)班的吴俊延说:“我梦想成为一名魔术师,为人们创造惊喜,带去快乐。”二(6)班的王品懿说:“我梦想着成为一名钢琴家,为了这个梦想,我会不懈努力。”家长们也感触良多。二(2)班蔡昕佑妈妈也感叹:“在父母的陪伴下读书,孩子读得更快乐,也更有兴趣。”二(5)班范恩希妈妈说:“亲子阅读不仅是陪伴,更为今后的亲子沟通埋下了爱的种子。”

三、四年级“热爱生活”

为了培养学生丰富的想象力,提高文学审美情趣,学校还邀请了中国小作家协会上海写作中心主任唐小峰老师进行童谣讲座,带领学生阅读童谣,赏析童谣,模仿童谣,创作童谣。

孩子们细心观察,大胆想象,一首首灵动的小诗跃然纸上。活动结束,三、四年级学生共创作创作童谣501篇,创作热情高涨。三(3)班的韩天玥说道:“自己写诗,真正体验了‘我手写我心’,我好喜欢这次活动哦!”四(4)班的陈逸诺说:“用诗歌表达生活的点点滴滴,很有趣,读起来也很好玩!”

五年级“演绎生活”

五年级的学生,走近课文,与书中人物密语,更深刻地了解书中人物迥异的个性,随着跌宕起伏的情节体会人物的喜怒哀乐,进而编排课本剧,学生在这一过程中增强了理解能力、记忆力,表达能力和创作能力,全面提了升学生的语文素养,进而爱上阅读,爱上语文。

此外,本次学科活动,采用线上、线下阅读相结合的方式,各年级的孩子们都在《七彩阅读手册》上记录着阅读的点滴。三至五年级更是以思维导图的形式呈现阅读成果,打开了阅读新视角。五(2)班张佳盈说:“自己制作思维导图,自己编写剧本,令我感觉既新奇又开心。”

本次学科活动,辐射全校五个年级,三十个班级,人人参与。活动中共评出10名擂主,每年级2名;77位学生荣获本次学科活动优秀展示奖;108位学生荣获《七彩悦读手册》展示奖。手捧书籍,就是手捧希望,每一位学生、教师,甚至家长们都在精彩纷呈的活动中收获与成长。

 

 

青年报