第B05版:教育专刊

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

深化产教融合,探索教师人才培养体系

打造职业教育的“技能经纪人”

青年报 高彩云

为深化产教融合校企合作,打造适应职业教育发展的高水平师资队伍,上海商业会计学校与芬兰教育集群(ECF)、于韦斯屈莱教育联合会(GRADIA)合作开发了校企合作专题培训项目及系列课程,旨在迎接国内职业教育的“技能经纪人”(SKILLS BROKER)时代。 

青年报 高彩云

推动国际化与本土化

跨界融合构建协同式职业教育课堂

所谓“技能经纪人”,就是拥有在学校与企业两种话语体系间自由、有效切换和转译能力的高素质教育者。该专题培训在中国是首次推行,上海商业会计学校将作为试点样本,希望为更多职业学校提供借鉴和蓝本。

参与本次培训的教师覆盖上海商业会计学校所有教学及职能部门,通过培训可以提升科学决策的水平,教师能对产教融合校企合作有更深刻的理解,并提出具有实操性可能性的方案。

经过半年的学习,26名学员与大家分享可喜的学习研究及实践成果;与喜马拉雅合作的信息技术专业群新媒体技术应用专业《听见你的声音》全民制作人试点课程。从他们的精彩展示中看到商会教师的从容与自信,较高的国际素养与跨文化交际能力,这一切都赢得了现场来自政府教育行政部门领导、国内外企业专家的一致好评和高度赞赏。

教委装备中心书记周齐佩在讲话中指出,参与项目的老师展现出了惊人的创造力、持续的学习能力和高度的团队协作能力,希望这样“接地气”校企合作的培训成果可以转化到日后教学和人才培养中,能在整个上海中职校教师培训中得到推广与实践。

职业院校也需看懂市场

探索有效人才培养模式

上海职业教育的使命就是服务于当前国际化的行业市场,因此职业院校培养的所有人才,必须具备行业市场所需的规格。以往校企合作大多停留在实习实训或就业阶段。现在通过“技能经纪人”的推进,从用科学方法向企业了解人才需求开始,从人才培养模式的创新开始,从校企合作设计基于专业群互动的课程设计开始,企业以真实项目参与学校教学,与学校各专业各部门之间进行跨界紧密合作。

上海商业会计学校校长陈文珊表示,教育人要有商业思维,看懂市场趋势,教师也要具备行业人才所要求的团队协作能力、跨文化沟通能力、国际理解力等素质,而且要比学生更了解企业的运作模式和人才需求,才能在教学工作中对学生进行更高效的教育指导,才能向市场输出更具市场价值和竞争力的专业人才。通过这样一个从理论到实践、从面对面教学到远程互动、工学交替路径、多阶段长时期的国际课程培训,真正锻炼和凝聚一支活力四射的80后、90后教师队伍,提升他们的专业能力,主动投入学校未来的建设发展,为更好地培养创新型、复合型、应用型人才打下扎实基础。

 

 

青年报