第A16版:早知道

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

古猗园迎春活动今起开启

青年报记者 刘晶晶

    古猗园挂起了灯笼。受访者供图

青年报记者 刘晶晶

本报讯 辞旧迎新进入倒计时,古猗园里的年味越来越浓。今天起,2019上海古猗园迎春活动将正式开启,以“福文化”为主线,分设迎春纳福、新春传福和元宵添福三大活动版块,让市民游客观园林美景、赏春节民俗、解精彩灯谜、尝特色美食,品味古猗园带来的浓浓年味。

大红灯笼高高挂起,缺角亭下,仿照江南风土人情打造过年集市场景,让人流连忘返。民间艺人现场表演捏面人、浇糖画、玩剪纸、转风车等精彩的民间手工艺绝活;蓝印花布、打糕、制作棕编等特色摊位前人头攒动,让市民游客一秒穿越回古代,仿佛进入一幅活生生的“清明上河图”中,品味一把“老底子的年味”。

舞龙舞狮表演是新年里的最“闹猛”的传统项目,2月6日-9日(年初二-年初五),古猗园邀请了南狮和北狮表演。南狮表演灵动鲜活,演员在梅花桩上展示灵活而惊险刺激的动作;北狮雄伟厚重,跌扑、翻滚、跳跃、搔痒动作加上滚绣球、过跳板、上楼台等绝活儿,难度系数超过“3.5”。皮影戏是小游客们的最爱,年初一至年初六10:00-15:00,皮影表演艺术家们将带来《鲤鱼跳龙门》《武松打虎》《猪八戒背媳妇》等节目,展现民间传统艺术的生命力。

春节期间,古猗园的互动活动精彩纷呈。猗园送福活动中,书法爱好者现场写福字和对联,为市民游客送上美好祝福;灵兽赐福活动中,游客可登龟山在“灵兽”身边挂福条祈祷,所募款项全部捐赠给长沙儿童临终关怀组织“蝴蝶之家”;大年初五财神迎福,市民游客可簇拥五路财神一起游园接福;亥猪拱福活动中,市民游客还可在园内集齐5个不同的“福”字,转发至朋友圈,即可凭当日门票砸金猪。

市民游客参与丰富多彩的活动时,还能在装扮一新的古猗园内“拍拍拍”。今年是已亥年,金猪成为园内布景的主角。园内共布置了“金猪纳福”“步步高升”“福猪旺春”“和美团圆”“金猪送福”“如意吉祥”等5组主题景点和4组小景。

目前,古猗园内已是红梅点点,梅开五福。早梅、中梅、晚梅花开不断,洁白的绿萼,粉色重瓣的宫粉,五瓣平展的江梅朱砂,晶莹嫩黄的黄香,晚花期的美人梅……预计春节期间,梅花将达到最佳观赏期。

 

 

青年报