第A16版:早知道

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

沪郊首批8个开放式休闲林地试点出炉

青年报记者 刘晶晶

青年报记者 刘晶晶

本报讯 本市首批8个开放式休闲林地试点出炉,在昨天市绿化市容局召开的新闻发布会上,市林业站公布了这一名单。

这8个开放式林地分别是青浦的太浦河涵养林练塘镇练东村段、奉贤的庄行镇新叶村大寨河段公益林和西渡街道黄浦江涵养林北新段、嘉定的华亭镇霜竹路两侧林带、崇明的庙镇种种生态片林、宝山的罗泾水源涵养林、闵行的黄浦江涵养林浦江镇近浦村段、浦东的老港镇孙桥农业园区农田防护林。

截至2018年底,全市林地面积达12万公顷,其中森林面积10.68万公顷,森林覆盖率为16.8%。在大面积造绿的同时,市林业部门也在积极进行开放式休闲林地建设探索。近年,市林业部门在崇明种种片林、嘉定安亭、松江新浜、青浦练塘、奉贤南桥、松江泖港、金山吕巷等多处林地进行了开放式休闲林地建设尝试,探索林地休闲利用的方式方法。自2014年开始,市林业总站在生态公益林和经济果林中共试点了23片林地,总面积约1.1万亩。通过项目实施,部分林地的景观情况和设施条件有了一定提升。

2018年,在前期开放林地探索的基础上,市林业总站在全市启动了市级开放式休闲林地试点推荐遴选工作。经过区林业站推荐、审核后共有11片林地符合推荐条件,最终经相关技术人员进行综合论证,确定了崇明种种片林等8个开放式休闲林地试点。

 

 

青年报