第A15版:文体

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“欢乐春节”首次走进奥斯陆

“希望你能够知道,你对我的意义。无论在何时何地,你就像我的生命。我爱你中国,亲爱的母亲。我为你流泪,也为你自豪……”当感人的歌声响彻挪威首都奥斯陆歌剧院,现场的华侨华人观众情不自禁地拍掌跟唱。当地时间23日晚,“欢乐春节”活动第一次走进奥斯陆。这也是庆祝中挪建交65周年的一次文化交流活动。

在此次主题为“当北极光遇上中国红”的“欢乐春节”活动中,深圳星辉合唱团在挪威举行3场专场音乐会巡演,首站是奥斯陆。深圳星辉合唱团的演出曲目既有《恳春泥》《沂蒙山歌》等中国传统合唱精品、《过程》等现代合唱曲目,也有北欧人民熟悉的《北极光》《此刻寂静无声》等。在演出最后,合唱团用挪威语演唱当地民谣《摇篮曲》,赢得现场挪威观众强烈共鸣。

挪威文化大臣格兰德在演出前的致辞中表示,非常荣幸能参加“欢乐春节”活动庆祝中国新年。今年挪中将共同庆祝两国建交65周年,这也为这场音乐会提供了很好的背景。挪中关系近年来取得快速、积极的发展,挪方相信紧密的关系能创造机遇,并有助于实现双方共同协作的目标。

中国驻挪威大使王民致辞说,在过去的一年,中挪双方在经济、贸易、科技、教育、文化和体育等领域的合作蓬勃发展,两国人民关系日益密切。希望中挪双方抓住庆祝建交65周年的机遇,加强合作、增进友谊,用更多成果造福两国人民。

“这是中国‘欢乐春节’第一次走进奥斯陆,我们感到十分荣幸,”深圳星辉合唱团团长朱震说,“我们希望所有观众能够在这样祥和欢乐的氛围中,提前感受中国春节喜庆的气氛。”

据新华社电

 

 

青年报