第A14版:文体

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上博首办新年特展:商代猪形卣惊艳亮相

青年报记者 郦亮

青年报记者 郦亮

本报讯 上海博物馆昨天公布了2019年特别展览的计划,汇集了中外文物精品的7个展览格外引人瞩目。这也是上博推进“上海文化”品牌又一次重要的努力。

上海博物馆馆长杨志刚昨天透露,2018年上博共进行了3次境内外考古发掘,举办6个馆内特别展览、20个国内展览和7个境外展览,组织1838场教育活动,接待2111730人次观众。并且大力推进东馆筹建、积极建设“上海文化”品牌。

今年春节期间,上海博物馆每天正常开放,为广大观众准备了丰富的艺术大餐,其中包括目前还在展期内的“千文万华:中国历代漆器艺术展”和“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”,还有一个新年特别:“猪丰卣满迎新春。”前两个展览是去年特别展览的延续,其中尤以董其昌展人气最高,已成网红展览。而“猪丰卣满迎新春”展,则是今年的7个特别展览之一,也是上博第一次举办新年特展。

杨志刚介绍,“猪丰卣满迎新春”主要展出上博馆藏的一件商代晚期的青铜器,上世纪六十年代上博专家从金属冶炼厂征集到一件残缺的猪形卣,经过数十年的精心修复,结合传统修复技术和3D打印科技,终于使之成为一件完整的青铜器。这是上博首次展出这件商代晚期的青铜猪卣,凭借圆滚滚的造型、复杂精美的青铜纹饰,它也许会成为今年上博的“新晋网红”。

其他6个特别展览分别是4月26日到7月28日举行的“白银之路:中国货币史中的白银(暂定名)”展、5月15日到8月18日举行的“浮槎于海:凯布朗利-雅克·希拉克博物馆藏太平洋艺术珍品展”、5月28日到8月31日举行的“明十五世纪中期景德镇瓷器大展(暂定名)”、2019年11月1日到2020年2月9日举行的“法国巴黎国立高等美术学院艺术精品展(暂定名)”、2019年11月(暂定)举行的“金石筼筜:金西厓竹刻艺术特展”和2019年12月(暂定)举行的“唐招提寺鉴真御影堂文物与艺术展(暂定名)”。

 

 

青年报