第A16版:早知道

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

年终奖是并入综合所得计税还是单独计税?

纳税人可根据自身情况“二选一”

青年报记者 刘春霞

青年报记者 刘春霞

本报讯 春节日益临近,很多单位都开始陆续发放年终奖。而随着新个税法的实施,今年年终奖按哪种计税方式缴税更实惠也成为很多市民关心的问题。对此,税务部门表示,今年的年终奖可以并入综合所得计税,也可以适用单独计税的政策,纳税人可以根据自己的实际情况“二选一”。

“像我这种情况,今年的年终奖选哪种方式缴纳个人所得税比较好?”“我建议你可以并入综合所得计算……”最近,上海上美化妆品有限公司旗下上海中翊日化有限公司的财务总监钱红玲办公室门庭若市,每天前来咨询的人络绎不绝,公司同事笑称她为“个税分析师”。

“个税新政追求减税效应最大化,这一点在全年一次性奖金的政策制定上体现得淋漓尽致,‘二选一’方案让我们员工有了更多的自主权。”财务经理江彩云说道。公司核心研发高管和科研骨干林先生算了一笔账,10万元的年终奖如果使用单独计税方式,需要缴纳个人所得税9790元,如果按照综合所得的税率结构,则需缴纳个人所得税近3万元。“快过年了,可以拿这笔‘多出来’的钱给孩子包个大红包!”

新税制下,除了现有的“三险一金”扣除项目,起征点从4.2万元/年提高到6万元/年,还有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等专项附加扣除,年度综合所得是在扣除上述项目后计税,而年终奖采取单独计税方式没有这类扣除、对全部年终奖收入直接计税。

该公司销售部的王先生就选择了并入综合所得计税,他表示,自己今年年终奖3万元,并入综合所得,扣除相应项目后,全年都不需要交税。“如果按照全年一次性奖金政策的话,就需要缴纳900元的税款。到手的钱多了,心里别提多高兴。”

上海上美化妆品有限公司CEO鲍燕悦表示,集团今年年终奖共计发放近1170万元,按照新政计算,共计代扣代缴个人所得税减少约114万元。“作为智慧型企业,员工利益最大化是我们一直秉持的管理之道。这次个税改革让员工获得了实实在在的收益,我们作为扣缴义务人,一定全力支持。”。

税务部门介绍说,对于中低收入人群来说,因为每个月有很多专项附加扣除,而且很多是扣不足的,那么在年终发放一次性奖金的时候,可以并入全年收入用来扣除,就可以享受更大的税收红利;而对于高收入人群来说,全年一次性奖金单独计税更合算。

国家税务总局上海市奉贤区税务局个人所得税科负责人吴亚平介绍说,这次关于全年一次性奖金的新政策可以说是根据纳税人的个体差异进行“量体裁衣”,不仅可以按照月度综合所得单独计算,也可以并入当年综合所得,充分体现了政策的灵活性与人性化。”

 

 

青年报