第A15版:文体

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

当国漫遇上家国情怀的主旋律

用年轻人喜欢的形式讲历史故事

青年报记者 陈宏

漫画、二次元,是否也能跟家国情怀的主旋律结合在一起?答案是“当然能”。昨天,东方卫视宣布热血青春励志剧《艳势番之新青年》将于1月30日登陆,该剧正是改编自知名国漫《艳势番》,讲述了在清末民初的动荡时代背景下,一群有理想、有抱负,拥有新思想的青年,为重振“艳势番”热血集结,与封建时代作斗争,为国家浴血奋战的传奇故事。

青年报记者 陈宏

在东方卫视昨天举行的开播发布会上,该剧的面纱也被揭开。《艳势番之新青年》的故事背景定格在清末民初,此时不断涌入的西方列强与腐朽的满清内部势力频繁勾结,由皇亲贵族组成的宫廷护卫组织“艳势番”在动荡的社会环境中逐渐走向颓败。留洋归来的满清贝勒爷额尔吉·崇利明(黄子韬饰)目睹此状,誓要重振旗鼓,复兴艳势番。他以西方先进思想为“武器”,与一群志同道合的新青年并肩作战,艳势番也得以焕发新姿,成为这群新青年推翻封建时代的堡垒。

该剧用的都是年轻人喜欢的新一代演员。作为艳势番番主,黄子韬饰演的崇利明虽出身满清贵族,却毫不沉迷荣华富贵,不与腐朽势力同流合污,桀骜不驯、率直豁达的个性,与艳势番的成员们之间上演了一幕幕火花四射的精彩互动。剧中崇利明有很多武打戏份,而5岁就开始学习武术的黄子韬,对这些戏份已然“驾轻就熟”,高难镜头也要亲自上阵。

此外,易烊千玺也在其中扮演了一位军官阿易,他自幼与母亲分离,凄惨的童年经历造就了他沉默寡言的性格,也让他充满了对热血正义的向往。结识崇利明之后,他加入艳势番,与崇利明等人结下深厚情谊。他们一起经历动荡时代的种种艰难险阻,最终阿易选择投身革命理想,征战沙场,成为一名保家卫国的战士。

由于这是改编自同名国产漫画的大作,众多粉丝、网友也把《艳势番之新青年》视为检验主角们到底够不够二次元的良机。不过,黄子韬也表示,动漫只是形式,剧好不好看,还是要看大众的接受度。“粉丝的话,我一般不怎么看、不怎么听。我(无论)做成什么样,他们肯定都是觉得好的。(所以)我更想把市场留给大众,让他们评审。”他说。

当然,该剧同时还是一部年代大剧。主创团队介绍说,为了营造清末民初的时代感,他们在拍摄之前做了大量准备工作,除了选定四川保路运动、南北议和等重要历史节点作为该剧的历史背景坐标,在美术置景上,也是花费三个月的时间,搭建出了十多个房间、二十多个场景,最大程度保证了拍摄场景的无缝对接和自由切换。据悉,剧中的主场景神机营公馆的搭建呈现出中西合璧的风格,大到空间布局,小到道具的陈设都颇有新意。

此外,在人物设置上,编剧在参照历史资料的基础上,借鉴了历史中许多真实存在的人物,“有同盟会会员,有陆军士官学校军官等”,这些真实人物的引入,大大加强了该剧的历史感,烘托出时代气息。

 

 

青年报