第A14版:文体

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第三届现实主义网络文学征文大赛揭晓

离开玄幻修仙 网文也能接地气

青年报记者 郦亮

青年报记者 郦亮

本报讯 第三届现实主义网络文学征文大赛昨天揭晓。经过激烈的角逐,大赛共评出14部获奖作品,其中大地风车半自传式的个人奋斗史《上海繁华》荣膺特等奖,而恒传录则以纪实小说《中国铁路人》斩获一等奖。此次大赛也十分明确地向外界传递一个信息:网络文学同样可以鲜活生动地表现现实生活,网络文学同样可以很接地气。

此次现实主义网络文学征文大赛由上海市新闻出版局指导,阅文集团主办。在过去几年中,网络文学取得了长足发展,但是网络文学也被批玄幻文学当道,幻想有余,写实不足,严重脱离社会现实,这其实与文学表现社会生活的要求是背道而驰的。在大力呼唤现实主义之下,才有了这个现实主义网络文学征文大赛。

应该说,通过几年的倡导,网络写手创作写实主义题材的热情大幅度增加。本届大赛共有10200位作者参与征文比赛,创作现实题材作品累计达11800部。相比上一届征文大赛,参赛作者增长了32.5%,参赛作品增长了31%。众多兼具社会价值、经济价值,体现文化自信、中国自信的优秀现实主义作品脱颖而出,展现出想象力丰富、立足大众视角的网络文学与现实主义相结合的魅力。

中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版(版权)局局长徐炯昨天表示,倡导网络文学的现实主义其实质就是倡导广大文艺工作者不仅要深入生活,扎根人民,还要适应网络文艺新趋势新变化,加强网络文艺精品建设,才能推出更多健康优质的网络文艺产品。

阅文集团联席CEO吴文辉则表示,推动真正扎根生活、精心打磨细节的佳作的出现,是需要机制建设的。阅文集团打造了正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文将通过多样化的开发与联动,让这些优质作品产生更大的社会价值与经济效益,让源于现实的文学回归现实、拥抱大众。

从此次获奖的网络文学来看,现实主义的写作水准大幅度提高。《上海繁华》的作者是历任多家公司高管的“大地风车”,他在自主创业后定居上海十多年,通过《上海繁华》这部带有半自传色彩的个人奋斗史,以点带面地记录着上海十年的风雨与变化。而《中国铁路人》《规培医生》《戏法罗》等获奖作品的影响力也同样不容小觑。

经过多年的努力,现实主义网络文学的比重大幅度提升,有成为主流之势。公开资料显示,单是阅文旗下起点中文网现实题材就已迎来了井喷式增长,如今占比已高逾60%。网络文学作品丰富了网络文艺形式,拉动了相关产业的协同发展,较好地满足了人民群众对美好精神文化生活的需求。“大赛孵化出了许多优秀的现实主义题材作品,社会影响力持续扩大,并实现了线下实体出版与IP改编探索的多领域发展。前两届获奖作品《复兴之路》等8部作品已出版纸质书,《大国重工》等6部作品的影视版权已签约。”徐炯对大赛的后续进展也保持着高度的关注。

 

 

青年报