第A11版:城事

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

本市第一家街镇运维中心启用

通过“社区大脑”数据融通,实现流程再造

青年报首席记者 范彦萍 通讯员 龙钢

青年报首席记者 范彦萍 通讯员 龙钢

本报讯 “凉城社区运维中心整合了辖区内原先分散在各地的市场监督管理所、市容所、城管中队、房管办、网格中心,而且还将原先设在街道办事处内的安全综治、信访等部门也整合进了运维中心。凉城新村街道派出所的20余名社区民警也进驻了中心。这里真正成了社区管理的‘大脑’中心,运用大数据融通,从而实现流程再造。”昨天,本市第一家街镇“社区大脑”中心——虹口区凉城新村街道运维中心正式启用运行。凉城新村街道党工委书记乐跃明告诉记者,运维中心的设立,社区综合管理的能力大为提升,为老百姓解决问题的速度也大大加快,过去遇到问题部门之间相互扯皮的现象基本消除。试运行一段时间以来,社区治理取得了很好的效果。居民投诉和信访量也大幅下降。“110”接警数也在下降。

“呼叫七号网格员!听见吗?听见吗?请告诉你目前所处的位置。”“听到、听到,我正在水电路附近。”“请你尽快赶到凉四小区,该小区有楼道里传来烟感系统警报,速上门检查。”

正当记者在该运维中心采访时,“社区大脑”大屏幕上出现了一小区的烟感报警信号。工作人员立即联系了正在小区附近的网格员,并同时联系了居委会和物业公司。

五分钟后,网格员便赶到了发出警报的小区楼道。同时,居委会、物业公司人员也同时赶到,进行了联合上门检查报警器,发现并无设备异常,但却发现203室居民存在楼道吸烟、频繁外出等情况,联合巡查人员怀疑有房屋出租或群租情况,这一情况被即时反馈到了运维中心,运维中心通过调取人口数据库,立即联系了房屋主,得知确实对外出租了,但否认存在群租情况,在约定时间后,房地办、物业公司和房东一起上门进行了察看,和当初的判断一样,承租人在未告知房东的情况下,私自转租给了外卖快递员进行群租,针对这一情况,根据综合执法处置流程,在运维中心的统一指挥协调下,由街道物业管理中心牵头,会同市场监督所、城管中队、公安、安监及网格中心,共同约谈了二房东,并联合上门要求整改落实。从物联发现、数据应用、到综合执法,通过“智汇通”综合指挥系统,实现了数据、人员、机制的整合联动,大大提升了综合管理的效能。

据了解,凉城新村街道运维中心将原来分散、多头的社区管理力量进行了整合,实现“围墙内外”的一口受理,信访矛盾、物业矛盾、市容管理、违法搭建等这些社区管理的“常见病”都能在这里实现全科式、一站式的把脉问诊、接待处置。

乐跃明介绍,通过整合编组、联席制度、综合巡查机制等,将原本社区孤军作战、单一管理的执法模式向综合化、整体化管理执法转变。各支队伍既有原来的管理职能、专业特点,更有交叉融合、互相补台的工作延伸。

运维中心还运用无人机等手段,更好地发现街面和河道等地段的违法行为。无人机在“巡察”时发现,圆通速递存在经常性的跨门营业,随即将这个问题上报到了中心,根据“社区大脑”的“案情”分析,指挥中心指定城管中队会同市场监督所、网格中心、市容所、第三方等进行了联合查处,大大提升了处置效率。

在运维中心的社区民警告诉记者,通过公安系统与城市管理系统的有机整合,运维中心的实体运作、机制保障,凉城的警情分流在这个指挥中心就能实现,非警务类事务,综合指挥中心当场就能进行调整,指派对口部门进行现场处置,极大地减少了管理部门之间的沟通协调成本,也使警员有更多的时间做好自己的警务工作。

 

 

青年报